無料の会員登録をすると
お気に入りができます

年末年始をラクにする♡野菜たっぷり「作り置きおかず」10 選

イベント続きの年末年始、野菜不足の強い味方に!野菜がたっぷり食べられる「作り置きおかず」を、保存期間の目安とともにご紹介します。おせちの隙間埋めや箸休め、急な来客にも喜ばれるレシピを集めてみました♡

2017年12月
レシピ

作り置きがあると安心できる♡

忘年会やお正月、新年会とイベントが続く年末年始は、ご馳走を食べる機会が多く、野菜不足になりがち。そんな慌ただしい時期には、しっかり野菜が食べられる作り置きレシピを常備しておくと安心です。

.
来週の #心の支え \(´▽`)/
.
・茗荷の甘酢漬け ★
・ブロッコリーの胡麻油和え ★
・菊花の甘酢漬け
・紫玉ねぎのハニーマリネ
・春菊の胡麻和え ★
・蓮根の甘酢漬け ★
・紫キャベツのスイチリマリネ ★
・茹でブロッコリー
・麺つゆ味玉
・かぼちゃとチーズのサラダ ★
・人参のエスニックなます
・スイチリコーンバター
・はんぺんと玉子のサラダ ★
・カリフラワーのカレーマリネ ★
・カリフラワーの塩麹マヨソース ★
・紫玉ねぎスライス
・#伊達巻族
.
★付きは
#曲げわっぱで魅せ弁 に
#レシピ 乗せてます\(´▽`)/
.
伊達巻のレシピは
先週の作り置きpicに
詳しく載せてます❣
.
今週、どれだけ
伊達巻族が増えるか楽しみ😍😍😍
.
作り置きを
とっとと 終わらせたので、
.
わんこたちを
とっとと 散歩に連れてって
.
とっとと 大掃除やります!!
.
「とっとと」を付けたら
早く終わると思っているらしい(*ノ∀
instagram.com

野菜をいつでも美味しく食べられるだけでなく、おせちの隙間埋めや、箸休めに出しても喜ばれる “作り置きレシピ”は、年末年始に活躍してくれそうですよね!

・
2017・12・23  土
おはようさんです☺︎
・
日付打っててもう23日か⁉️(゚□゚;)
衝撃すぎて手が震える…
・
・
震えつつも腹は減ったので
粗食ですが頂きます🙄🙏
・
・
◉焼きたらこのおにぎり(梅干しトッピング)
◉揚げ海老芋の海老餡掛け
◉焼き厚揚げ
◉ほうれん草としめじの胡麻和え
◉人参とツナのマリネ
◉味噌汁(大根、玉ねぎ、人参、しめじ、わかめ)
・
・
・
#朝ごはん#おうちごはん#まきくごはん#おいしいから冬が好き#豊かな食卓#とりあえず野菜食#地味メシ組合#和食#常備菜#うつわ#石田裕哉#額賀円也#市野吉記#クッキングラムアンバサダー#クッキングラム#キナリノ#ロカリクッキング#ロカリキッチン#エルグルメ#delimia#kurashiru#lin_stagrammer#igersjp#delistagrammer#food
instagram.com

それでは早速、年末年始の献立をラクにする、野菜たっぷり「作り置きおかず」をご紹介します。

野菜が主役!作り置きレシピ10選

①[冷蔵5日]ゆず大根

instagram.com

大根に柚子の爽やかな香りをうつした、上品な味わいの「ゆず大根」。柚子の果汁と皮に、調味料と塩もみした大根を和えるだけで簡単に作れます。鮮やかな見た目で、おせち料理の隙間埋めにもぴったりです。

詳しいレシピはこちら

②[冷蔵4日]かぶとちくわの梅マヨ和え

oceans-nadia.com

かぶの優しい食感にお箸が進む、和風のサラダ感覚でいただける梅マヨ和えです。まろやかなマヨネーズと梅の酸味がよく絡み、子供から大人まで美味しく食べられる作り置きレシピです。

詳しいレシピはこちら

③[冷蔵5日]白菜のしょうゆ漬け

www.lettuceclub.net

お醤油とお酢を加えて、さっぱり味に仕上げた白菜漬けは、ご飯のお供やおつまみによく合います。塩もみした白菜に漬け汁を加えて、皿などを重石にして1日漬けます。旬の白菜がたっぷり食べられますよ!

詳しいレシピはこちら

④[冷蔵3日]里芋の煮っころがし

oceans-nadia.com

年末年始の疲れた胃を癒してくれる、薄味に仕上げた「煮っころがし」です。出汁が里芋にしっかり染み込み、ねっとりホクホク。一口食べればホッと安らぎます。

詳しいレシピはこちら

⑤[冷蔵4日]ほうれん草とにんじんの韓国海苔ナムル

instagram.com

韓国海苔の旨塩味がヤミツキになる、簡単美味しい常備菜です。レンジで火を通したほうれん草と人参に、調味料と韓国のりを入れて和えるだけ。ご飯にのっけてビビンバ風にすれば、簡単に食事が用意できます。

詳しいレシピはこちら

⑥[冷蔵3日]大豆もやしの中華風マリネ

www.lettuceclub.net

電子レンジで蒸した豆もやしに合わせ調味料を加えるだけ。ごま油の風味と隠し味の豆板醤が食欲をそそる、大豆もやしの中華風マリネです。シャキシャキ食感と豆の風味がたまりません。

詳しいレシピはこちら

⑦[冷蔵4日]野菜の梅昆布漬け

oceans-nadia.com

野菜不足解消や冷蔵庫の食材整理に役立つお漬物です。作り方はとっても簡単。切った野菜を塩昆布と梅肉を混ぜるだけ。塩昆布の旨味が染みて、お箸が止まらない美味しさです。

詳しいレシピはこちら

⑧[冷蔵3日]ブロッコリーとカリフラワーの焼きびたし

じゅわっと出汁が染みたブロッコリーとカリフラワーの焼きびたし。ごま油の香ばしさに、歯ごたえと食感が楽しめます。お好みの野菜でアレンジしても作れますよ!

instagram.com
詳しいレシピはこちら

⑨[冷蔵5日]まるごと玉ねぎのスープ

www.lettuceclub.net

じんわり優しい甘みで体が温まる、玉ねぎを丸ごと煮込んだ作り置きスープ。大きめの厚手の鍋に、玉ねぎの芯を下にして並べ、柔らかくなるまでコンソメスープで煮ます。帰宅後温め直してすぐに食べられます。

詳しいレシピはこちら

⑩[冷蔵4日]焼きねぎの香ばしおひたし⠀

instagram.com

ごま油を引いたフライパンで焼き目をつけた長ネギを、香ばしいお浸しに。お好みで赤唐辛子を加えて、ピリ辛味にしても美味しく作れます。箸休めやおつまみに喜ばれる一品です。

詳しいレシピはこちら

年末年始を乗り切ろう♡

簡単に作り置きできる常備菜を用意しておくと、慌ただしい年末年始の献立作りや、野菜不足に悩まずに済みます。ご紹介したレシピを参考に、ぜひ冷蔵庫にストックしてみてくださいね♡

❁17.12.05(Tue)
・
こんにちは⚮̈
・
先週末の暴飲暴食で2㌔増えたのが戻らない🙄💭
・
今週の常備菜。
これでお弁当も詰めるだけで楽ちん!
・
*煮玉子
*大根葉とじゃこのふりかけ
*蓮根と豚肉のカレー炒め
*蓮根と豚肉のバルサミコキンピラ
*赤かぶの甘酢漬け
*大根と豚そぼろ
*ブロッコリー塩ゆで
*塩昆布ポテトサラダ
・
蓮根と豚肉は味違いなだけ🤣!
手抜きバンザイ!
・
・
・
#foodstagram  #KURASHIRU #foodpic #OLYMPUS #ロカリ #locari #igersjp #lin_stagrammer #キナリノ #デリスタグラマー #クッキングラム #locari_kitchen #derimia #クッキングラムアンバサダー #deristagrammer #InstagramJapan  #一人暮らし #ダイエット #diet #和食 #Japanesefood #常備菜 #作り置き #つくおき #野田琺瑯 #節約一人暮らし
instagram.com

※保存期間は目安です。冷蔵庫に保存し、容器や箸などは清潔な状態にするなど、ご注意ください。

記事に関するお問い合わせ