年末の家計のピンチを乗り越える!
クリスマスやにお正月、何かと出費が多くて家計がピンチ...。そこで今お手頃価格で手に入れることができる「大根・白菜」を使ったレシピをご紹介いたします。
あと一品に嬉しい副菜やご飯が進む主菜などバランスよくピックアップしているので、ぜひ献立に迷った時もお役立てくださいませ♡
節約♡大根レシピ5選
①大根の和風ツナマヨサラダ
甘みが強い大根の上部でサラダを作ってみましょう。シャキシャキとした食感も楽しめ、マヨネーズとの相性も抜群。ツナ缶と鰹節のダブル使いが美味しく仕上げるポイントです。(調理時間:5分)
②ベーコンチーズdeカリもち大根餅
モチモチ食感にハマってしまうかも!すりおろした大根にベーコン、チーズを混ぜて焼いた「大根餅」です。冷蔵庫で2〜3日保存可能なので、作り置きおかずやお弁当のおかずにぜひどうぞ。(調理時間:10分)
③大根の照り焼きステーキ
おつまみにも最適な「大根ステーキ」です。大根の上部または真ん中で作るのがオススメ。細かく格子状に切れ目を入れることで、照り焼きタレが絡みやすくなります。(調理時間:15分)
④大根挟み和風バーグ
子供ウケ・男性ウケも抜群の「大根の挟みハンバーグ」です。フライパンで蒸し焼きすることで、ふっくらジューシーに。仕上げに七味唐辛子を振りかければ、お酒のおつまみにぴったりです。(調理時間:10分)
⑤豚バラ大根のこってり煮
フライパンで簡単に作れる「豚バラ大根」です。豚バラの旨味が大根に染み込み、甘辛コッテリ味付けでご飯にとっても合いますよ。大根は炒める前にレンチンすることで調理時短に。(調理時間:15分)
節約♡白菜レシピ5選
⑥白菜とかにかまのごまポン酢サラダ
茶色くなりがちな食卓を彩ってくれる白菜とカニカマの副菜レシピです。市販のポン酢で味付けしているので、手間なく味が決まるのも嬉しいポイントです。(調理時間:10分)