冷凍うどんで節約&時短!
12月も下旬に入り、寒さも厳しくなってきましたね。そして年末年始は何かと忙しく、出費も増える時期です。そこで家計も身体も温まる「冷凍うどん」レシピをご用意いたしました。
時短&節約の味方の冷凍うどんを上手に活用して、年末年始の家計のピンチと寒さの厳しい冬を元気に乗り切りましょう♡
コスパ最強♡焼うどんレシピ5選
①豚肉とキャベツのおかかバター醤油うどん
冷蔵庫の余り野菜を救済!お野菜はトータル150gあればOK。お好みでアレンジ可能です。美味しく仕上げるポイントは、仕上げに加える鰹節とバター。野菜嫌いな子供もペロッと食べてくれること間違いなしです。
②豚たまうどん
安い豚コマ肉を使った「すき焼き風味」の一皿です。醤油、酒、みりん、砂糖、全て大さじ3と覚えやすい配合で、お料理初心者にも優しいレシピになっています。甘辛味の焼うどんに温玉を絡ませ、召し上がれ。
③キムチ焼うどん
寒い冬を乗り越えるために、キムチの発酵パワーで免疫力UPしませんか。こちらのレシピは仕上げに加える韓国海苔がいい仕事をしてくれています。野菜だけでなくちくわを入れることで、ボリュームもUP。
④うどんナポリタン
休日ランチにぴったりの「うどんナポリタン」です。パスタではなく冷凍うどんを使って、茹で時間を大幅にカット。調味料も自宅にある物で手軽に作れるので、ぜひお試しくださいませ。
⑤ベーコンとしめじのペペたまうどん
これぞズボラの極み!レンチンのみで簡単に作れる「ぺぺたまうどん」です。耐熱容器に調味料、ベーコン、冷凍うどん、しめじの順に入れ、ラップをかけて5分加熱して溶き卵を混ぜたら完成です。
身体ポカポカ♡温うどんレシピ5選
⑥肉うどん
和風のダシがきいた「関西風肉うどん」はいかが。肉好き男子も喜ぶ一杯です。上に乗せる具材は冷蔵庫で2〜3日保存可能なので、作り置きしておくとご飯作りが大変なお正月にも重宝しますよ。