年末年始は「作り置きおかず」にお任せ
年末年始はお家でまったり♡そんな時あると便利なのが「作り置きおかず」です。そこで今回は、年末年始のごはん作りがラクになる「作り置きおかず特集」をお届けします。ぜひチェックしてくださいね。
ボリューム満点!メインおかずの作り置き
①うまだれスティックチキン
バター醤油の香りが食欲をそそる、むね肉を使ったスティックチキンです。しっかりした味付けで白飯と相性抜群!おかずにはもちろん、お酒のお供にもぴったりな一品です。(日持ち:冷蔵で約3〜4日)
②ささ身のしそチーズはさみ照り焼き
ささみにチーズと青じそをサンドして照り焼きに。こってりした味付けで食べ応えがあり、男性や食べ盛りのお子様も大満足すること間違いなしです。節約時やダイエット中の方にもおすすめですよ。(日持ち:冷蔵で約2〜3日)
③鶏もも肉のうま辛ねぎチキン
ふっくら柔らかな鶏もも肉にネギと甘辛いタレが絡み合う、ご飯がすすむ一品です。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめです。(日持ち:冷蔵で約2日)
④豚こまの味噌マヨ漬け
豚こま肉を使った節約時にも嬉しい一品です。作り方はいたって簡単で、豚こま肉に味噌マヨだれを揉み込み、あとはフライパンでさっと焼くだけ。冷凍保存&下味冷凍も可能です。(日持ち:冷蔵で約3〜4日)
⑤しぐれ豚
調理時間はたったの10分!忙しい時でもさっと作れるしぐれ豚。おかずとしてはもちろん、ご飯にのせて丼にしても◎。冷凍保存も可能なので、多めに作っておくと便利ですよ。(日持ち:冷蔵で約3〜4日)
⑥ぷりふわ海老カツ
サクッ、フワッ、プリッ、異なる3つの食感を楽しめる絶品海老カツ。ハンペンを使うことで、少ない海老でもボリュームアップ!節約時にもおすすめな一品です。(日持ち:冷蔵で約2日)
あと一品にも便利!サブメニューの作り置き
⑦鶏と蒟蒻の煮物
出汁の旨味をしっかり感じる優しい味わいの鶏と蒟蒻の煮物です。蒟蒻を加えることで食べ応えがアップし、よく噛んで食べるので食べすぎ防止にもなります。(日持ち:冷蔵で約4日)