無料の会員登録をすると
お気に入りができます

今年こそ料理上手と言われたい♡お魚の基本&簡単レシピ10選

魚を使った料理ってなんとなく難しいイメージがありませんか?魚料理をマスターすれば料理上手!と言われそう♡ そこで今回は簡単に作れる魚料理をピックアップしました。

レシピ

魚料理をマスターして料理上手になろう♡

ある程度料理ができるようになっても、魚を使った料理は苦手で レパートリーが少なく、ワンパターンになりがち…なんていう人も多いのでは?

⍢⃝ ⍤⃝ ⍥⃝ ⍨⃝ ⍩⃝⃜
⁎
✦┈┈おうちごはん┈┈✦2018.1.10
⁎
⁎
❁鯖とマッシュルームのガーリックソテー
鯖を三枚におろしたら岩塩を振って
片栗粉を叩いておく
多めのオリーブオイルでにんにくと
マッシュルームを炒めて一旦取り出す
鯖をこんがり焼いたら
にんにくとマッシュルームを乗せる
⁎
❁玉子とカブとブロッコリーの温野菜サラダ
⁎
❁いろいろ野菜きんぴら(残りもの)
⁎
❁紫キャベツの蜂蜜ラペ
⁎
❁海ぶどうサラダ
⁎
⚘┈┈┈┈┈┈┈⚘
こんばんは◡̈
お返事前にpostごめんなさーい!
...
今日の島根は風が強くて寒かったです🌀
夕方からは本格的に雪が降って
今はほんのり庭に積もってます( 'ω' *)
明日朝起きたら真っ白なのかな〜
...
今日は職場で上司と話すのに
米子北高の看護科卒業だと話したら
びっくりされました笑
確かに高校の看護科って珍しい?のかな?
あまり周りにいないかも?
高卒の時点で准看護師の資格を得られるので
正看の資格を取るのに2年で済む最短コース!
なので20歳でナースキャップをつけました
...
というかナースキャップって
昭和感ハンパないヽ(*゚∀゚*)ノ笑笑
平成の子はわからないだろうなぁ笑
...
あ!で、その母校の米子北!
全国高校サッカーで初のベスト8(˃̶͈̀௰˂̶͈́)و
おばはんサッカーよくわからんが試合観たぞ!!
すごいぞ後輩たちよ!!←何目線w笑
...
...
...
✄┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈✄
#おうちごはん #うちめし #夕飯 #夕食 #ワンプレートごはん #おうちごはん #おうちカフェ #カフェごはん #節約料理 #家庭料理 #手料理 #簡単ご飯 #foodpic #ディナー #デリスタグラマー #クッキングラム #おうち時間 #丁寧な暮らし #diner #japanesefood #homecooking #yummy #lovefood #instagramjapan #foodvsco #foodstagram #igfood #onthetable
instagram.com

今年こそ、“真のお料理上手”と言われるように魚料理をマスターしませんか?今回は料理初心者さんでも簡単に作れる魚料理を定番メニューから応用レシピまでたっぷりご紹介します。

まずは魚のさばき方をcheck!

oceans-nadia.com

切り身のものを使うのも便利ですが、たまには自分でさばいてみても良いですよね。こちらのレシピでは動画でも丁寧に解説されているので、三枚おろし初挑戦の方でもわかりやすくなっていますよ。

詳しいレシピ

料理上手になれる♡簡単魚レシピ10選

①鮭の西京焼き

instagram.com

定番の“西京焼き”は蒸し焼きにすることでふっくら香ばしい仕上がりに。和食が食べたい気分の日や朝ごはんにおすすめのメニューです。西京だれに漬け込んだら1ヵ月ほど冷凍保存OKなので作り置きにも最適の1品!

詳しいレシピ

②白身魚と長ねぎのレモン醤油炒め

oceans-nadia.com

爽やかなレモンの香りと香ばしいバター醤油の味付けが白身魚によく合います。トロトロに焼いた長ネギと酸味のあるトマトも合わせることで、彩りも食べ応えもUPしますよ。

詳しいレシピ

③鮭ともやしのレンジ蒸し

レンジで簡単!ふっくらシャキシャキ鮭と豆苗もやしの重ね蒸し🐟
.
味付けはめんつゆで決めっ🤣❣️
.
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■macaroniアプリならレシピの検索が簡単■
ごはんもの、おかず、スイーツなど、
料理ジャンルから簡単に探せますよ☆
→ダウンロードはプロフィールのリンクから♪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
作ったら、#マカロニレシピ をつけて教えてくださいね🤡
.
■材料(3人分/15分)
・鮭(切り身):3切れ
・塩こしょう:少々(下味用)
・片栗粉:適量
・豆苗:1/2パック(40g)
・もやし:1袋(200g)
<合わせダレ>
☆めんつゆ:60cc
☆ごま油:小さじ1/2杯
☆酢:小さじ2杯
☆にんにくすりおろし:小さじ1/2杯
☆しょうがすりおろし:小さじ1/2杯
☆すりごま:大さじ2杯 <トッピング>
・糸唐辛子:適量
.
■下ごしらえ
・鮭は3等分し、塩こしょうで下味を付けます。
・豆苗は根元を切り落とし、長さを3等分します。
.
■作り方
①鮭の両面に片栗粉を薄くまぶします。
②大きめの皿にもやし、鮭、豆苗の順に重ね、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。取り出してラップをかけたまま5分置き、余熱で鮭に火を通します。
③ボウルに☆の調味料を混ぜ合わせ、合わせダレを作ります。②にたっぷりかけ、お好みで糸唐辛子をトッピングして召し上がれ♪
.
★MEMO★鮭は片栗粉をまぶして加熱すると、ふっくらとした食感になります。もやしと豆苗の間に挟むようにすると、加熱する際に野菜から水分が出てしっとりと仕上がりますよ!加熱しすぎると固くなってしまうので、予熱でじっくり火を通してくださいね。合わせダレは濃いめの味付けになっています。塩鮭で作る場合はめんつゆを半量減らして作ってみてください。冷蔵庫で冷やして食べるのもおすすめですよ♪
.
#macaroni #instafood #yummy #homemadefood #recipe #cooking #レシピ動画 #料理動画 #料理 #手料理 #レシピ #おうちごはん #うちごはん #お家ごはん #昼食 #昼ごはん #夜ごはん #晩ごはん #夜ご飯 #おつまみ #おかず #鮭 #シャケ #魚料理 #豆苗 #簡単レシピ #もやし #時短レシピ #ヘルシー
instagram.com

時間と手間をかけずにパパッと仕上げたい!というときには、レンジで作るこちらのレシピはいかがですか?たっぷりの野菜にさっぱり旨ダレがよく合い、ヘルシーなのに食べ応え満点の1品です。

記事に関するお問い合わせ