おかずもスイーツも「お餅」でアレンジ!
お正月にたくさん食べるお餅も、お雑煮や焼き餅などの「いつもと同じ」メニューでは飽きてしまいますよね。しかしまだまだお餅はたくさん残っている…という方も少なくないのではないでしょうか?
そこで今回は、飽きずに消費できるお餅を使ったアレンジレシピをご紹介します。おかずやおつまみだけでなく、スイーツレシピもピックアップ!どのレシピもやみつきの美味しさなので、ぜひ試してみてくださいね。
お餅を使った「おかず&おつまみ」レシピ♡
1.チーズタッカルビ
とろけるチーズとほんのりピリ辛な味わいがクセになる「チーズタッカルビ」。お餅を消費したいこの時期には、トッポギの代わりにお餅を使用するのが正解です。辛さが足りない方は、コチュジャンを多めに加えても◎。
2.ベーコン餅グラタン
ベーコンや余ったお餅を使って作るアレンジグラタンレシピです。お餅を使ったグラタンは、味噌を使った和風ベースの味付けがよく合います。あっさりとしたグラタンなので、クリーム系が苦手な方にもおすすめです。
3.お餅の豚肉照り焼き
カットしたお餅を豚肉で巻いたものを、甘辛味に味付けしたこちらのレシピ。甘辛いこってり味に、お肉の中から出てくる柔らかいお餅がクセになるほどの美味しさです。お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ!
4.いなりもち
油揚げがあれば手軽にお餅が消費できる「いなりもち」のレシピです。醤油やみりん、砂糖を使って甘みのある味付けに仕上げています。ジューシーな甘いいなりととろんっと柔らかなお餅の組み合わせが絶品です。
5.明太もち春巻き
つまみやすさ抜群のスティック状の明太もち春巻きは、おつまみにもぴったりな1品です。シンプルなおかずですが、思わず箸が進む美味しさ!お好みでマヨネーズを付けて、明太マヨ味でいただくのもおすすめです。
意外なアレンジ!?お餅「スイーツ」レシピ
6.生チョコ大福
お餅とチョコ、というちょっぴり意外な組み合わせのアレンジレシピ。お餅やココアパウダーをまぶした生地で濃厚チョコクリームを包んでいます。冬になると食べたくなるチョコスイーツは、生チョコ大福で決まりです。