お弁当も“春色”に衣替え
寒暖の差も穏やかになり、季節はいよいよ春! そろそろお弁当の中身も、「春色」にアップデートしませんか?
“作り置き”を上手に使おう♡
色とりどりのおかずを毎日作るのは大変ですが、「作り置き」を上手に使えば朝はラクして春色のお弁当が楽しめますよ♡今回は、冷蔵庫で保存できるおかずバリエーションをご紹介します。
冷蔵保存OK!春色おかず7選
①<冷蔵3日間>ほうれん草とベーコンのカップキッシュ
macaroni_gohan
鮮やかなイエローとグリーンが春らしいキッシュのレシピです。一般的には手間のかかるお料理であるキッシュも、餃子の皮を使えばトースター7分で完成! しっかりめの味付けなので、お弁当の主役をはってくれますよ♡
②<冷蔵5日間>ハニーレモンマリネ
鮮やかな赤をお弁当にプラスしたいときは、焼きパプリカのマリネはいかがでしょうか? はちみつとレモンの効果で、まるでフルーツのような味わいに仕上がりますよ。たっぷり5日間日持ちしますので、たくさん作って晩ごはんの付け合わせにもどうぞ。
③<冷蔵2日間>切り干し大根とかいわれナムル
栄養がギュッと詰まった切干大根とカイワレは、たった5分で韓国風のナムルにアレンジ! 意外な食べ方かもしれませんが、ごま油の風味でクセが減りグッと食べやすくなりますよ。かいわれのピリッとした辛さが箸休めにぴったりです。
④<冷蔵4日間>ぷちぷちコーンしゅうまい
macaroni_gohan
お弁当のメインには、華やかなコーンシュウマイはいかがでしょうか? 作り方は、肉だねにコーンを絡めてレンジでチンするだけ。お弁当の蓋を開けたら目に飛び込むお花畑のような光景に、ほっこりすること間違いなしです。
⑤<冷蔵3日間>人参のチーズ炒め
オレンジ鮮やかなにんじんは、お弁当の彩りの代表選手。キャロットラペや人参しりしりが定番ですが、たまには10分で作れるチーズ炒めなんていかがでしょう? コクのある味わいなので、おつまみにもおすすめですよ。
⑥<冷蔵2日間>ブロッコリーとツナのおかか和え
グリーンが強いブロッコリーは、黄色のコーンと合わせることで春らしさアップ! おかか入りのツナマヨと合わせるとパクパクと食べられますよ。調理時間は、こちらもたった10分! レンジで作れるところもうれしいポイントです。