無料の会員登録をすると
お気に入りができます

作り置きでお弁当も夕食も簡単に♡@yukirichi119さんに学ぶ常備菜の活用テク

週に1回3時間の作り置きで、日々のお弁当作りやごはん作りがグッと楽になる! 自称ズボラでめんどくさがり屋の人気インスタグラマーゆきりちさんだからこそ生まれた、簡単で特別なことをしない数々の常備菜ワザや盛り付けワザ、お弁当にも食卓にも活躍するレシピをご紹介します。

2018年3月
レシピ

毎日のご飯作りとお弁当作りに悩む方必見!

お弁当のおかずや夕食の献立は、ワンパターンにならないようにと結構気を使うもの。でも、週に1回の作り置きタイムでその悩みが解消できたら嬉しいですよね♡

Media?size=l
instagram.com

そこで今回は、そんな方に是非参考にしてほしいインスタグラマーさんの作り置きのワザや、レシピをご紹介します♡

常備菜ワザがすごい「ゆきりちさん」って?

インスタグラムで人気の@yukirichi119ことゆきりちさん。ゆきりちさんは週に1回の常備菜作り置きで、一週間分のお弁当や献立のおかずを作っています。

Media?size=l
instagram.com

自称ズボラでめんどくさがり屋のゆきりちさんですが、とてもそんなふうには思えません♡ゆきりちさんの作り置き常備菜は、簡単なのに美味しくて活用しやすいメニューばかり。毎週チェックするのが楽しみになりますよ。

Media?size=l
instagram.com

作り置きした常備菜を、順序を考えて詰めていくだけで、こんなに彩りの良いお弁当に大変身! 実は家事が苦手…というゆきりちさんならではの、誰にでもすぐマネできる簡単な作り置きメニューばかりなんです。

Media?size=l
instagram.com

もちろん難しい手順もなく、特別な調味料や食材もなし! こちらのおしゃれなワンプレートも、ほぼ作り置きおかずを一皿に盛り付けただけなのですが、まるでカフェのようなおうちごはんに♡

作り置きレシピと盛り付けワザを紹介!

明太もコロッケ

Media?size=l
instagram.com

このお弁当にも入っている明太もコロッケは、たらもコロッケの明太子バージョン! 冷凍保存も可能なので重宝します。お弁当用に小さく丸めても、おうちごはん用に大きめに成形しても◎。

『明太もコロッケ』のレシピはこちら

豚味噌グルト♡(下味冷凍)

ゆりきちさんの作り置きは、基本的には冷蔵保存のメニューですが、下味だけのものは冷凍保存もしているそう。

Media?size=l
instagram.com

この豚味噌グルトも、味付けの材料を入れて冷凍してじっくり味を馴染ませ、食べる時は焼くだけ! 冷蔵より長く日持ちがするので、週の後半は冷凍保存のものを活用すると良いですね。

『豚味噌グルト♡(下味冷凍)』のレシピへ

ソース漬け玉

Media?size=l
instagram.com

お弁当の彩りにも重宝する卵。味付けたまごもカレーピクルス味にしたりと工夫しているゆりきちさん。ご主人の好物でもあるソース漬け玉は、ゆきりちさんの定番常備菜の一つ。茹で加減など詳しいレシピはブログでチェック!

『ソース漬け玉』のレシピへ

味噌ケチャバーグ

Media?size=l
instagram.com

ハンバーグの味付けに味噌とケチャップを使った「味噌ケチャバーグ」もお弁当から夕食のメインまで幅広く使える作り置き。とろけるチーズをのせて彩りでブロッコリーやブラックペッパーを足しスキレットで焼いてそのまま食卓へ♡

Media?size=l
instagram.com

残った味噌ケチャバーグは、こんな風にランチのワンプレートとして盛り付けてもおしゃれ。同じメニューで食べるのとは違い、見た目も味も飽きが来なくて良いですね♡

『味噌ケチャバーグ』のレシピへ

切り干し大根のマヨ中華サラダ

Media?size=l
instagram.com

サラダもパパッと作り置き! 同じ味付けでも、ちくわをハムに変えてみたり、カニカマで彩り、わかめや紫玉ねぎバージョンなど様々なバリエーションで楽しめます。

『切り干し大根のマヨ中華サラダ』のレシピへ

ふりかけ鶏ハム♡

Media?size=l
instagram.com

ごはんにもパンに挟んでも美味しい、失敗なしのゆきりちさんの鶏ハム! 味付けする工程次第で、色々とアレンジができるのも嬉しいレシピです。

Media?size=l
instagram.com

ブラックペッパーやふりかけ等、簡単にアレンジできてオススメ♡鶏胸肉で十分美味しくできるので、お財布にも優しくて嬉しい一品です。

『ふりかけ鶏ハム♡』のレシピへ

自分に合った常備菜ワザを見つけよう♡

Media?size=l
instagram.com

少しでも楽に、簡単に!と、試行錯誤してゆきりちさんが辿り着いたのが、週に1回3時間程度の時間で作り置きをするというやり方でした。家族構成や外食の頻度で必要な仕込みの量は変わってくると思いますが、ぜひこの記事も参考にあなたにぴったりのやり方を探してみてくださいね♡

ゆきりちさん(@yukirichi119)のinstagramはこちら♡

ゆきりちさんはじめ気になるインスタグラマーさんを紹介!

Media?size=l
instagram.com

LOCARIの公式インスタグラム@locari_jpでも素敵なインスタグラマーさんの投稿を毎日紹介しています。ぜひアプリと合わせてチェックしてみてくださいね♡

LOCARI公式インスタグラム
記事に関するお問い合わせ