節約の強い味方「鶏むね肉」
スーパーでお安く購入できる「鶏むね肉」は、節約時の心強い味方ですよね。けれど、パサつきが気になったり、物足りなさがあったりと、マイナスイメージを抱く人も多いのでは?
そこで今回は、そんなイメージを覆す、むね肉のレシピ特集をお届けします。食べ応えのあるメインおかずを厳選してピックアップ。ぜひ参考にしてくださいね。
食べ応え◎揚げ物のレシピ
①天ぷら粉不要♡サクサクとり天
サクサク食感がクセになるむね肉のとり天です。“ブライン液”に漬け込むことで、パサつきやすいむね肉もしっとり柔らかく。できたての熱々を召し上がれ。
天ぷら粉不要♡コスパ最強『サクサクとり天』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/401030
②鶏むね肉のチキンカツ
冷めても柔らかさが持続する、むね肉を使ったチキンカツです。外はサクサク、中はふっくら柔らか♡むね肉とは思えない満足感で、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなし。お弁当のおかずとしてもおすすめですよ。
下処理で差がつく!柔らかジュ~シ~♡鶏むね肉のチキンカツ by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/382301
③クリスピーチキン ごまみそ味
ごまみその風味が食欲を掻き立てる、ガツンと食べ応えのあるクリスピーチキンです。白ごまをまぶして揚げることで、香ばしくサクサク食感に。ビールのおつまみにもぴったりな一品です。
サクうま!クリスピーチキン ごまみそ味(動画あり) by 高橋 善郎 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/11937/recipe/175235
④豆腐と鶏肉のふわふわナゲット
ふわふわ食感がクセになる、むね肉とお豆腐のチキンナゲットです。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。お好みでケチャップやマスタードをつけて召し上がれ。
子供が喜ぶ♡『豆腐と鶏肉のふわふわナゲット』簡単&節約! by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/383605
鶏むね肉×野菜で食べ応えアップ!
⑤鶏むね肉とシャキシャキ小松菜のスタミナ炒め
むね肉と小松菜を使った食べ応えのある炒めものです。甘辛い味付けがご飯とよく合い、一口食べたら止まらない美味しさ。小松菜の食感を残すため、茎と葉先に分けて2段階で炒めるのがポイントです。
【ご飯がススム】鶏むね肉とシャキシャキ小松菜のスタミナ炒め by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/393014
⑥柔らか鶏むね肉deゴボウと人参のごまだく照り炒め
根菜類をたっぷりと摂取できる、栄養バランスの良い一品です。甘辛い味付けと胡麻の香りが食欲をそそり、ご飯と一緒に食べると最高に美味しいですよ。