節約&ダイエットに大活躍する『高野豆腐』
豆腐を凍結・低温熟成させたのち乾燥させた保存食「高野豆腐」は保存に優れており、安価で手に入るのが魅力。さらにヘルシーで、ダイエット・健康にも嬉しい食材です。
高野豆腐と聞くと煮物やお味噌汁に入れるなどワンパターンな調理法しか浮かばない人も多いはず。高野豆腐は実はどんな料理にもアレンジしやすい食材なんです。今回は「これが高野豆腐なの?」と驚く、美味しくてヘルシーなアレンジレシピをご紹介します♡
満足感◎な高野豆腐レシピ10選♡
1.高野豆腐のトマトチーズグラタン
和風なイメージの高野豆腐がイタリアンに大変身!ふわふわとろ〜りな食感がクセになる一品です。高野豆腐はボリュームたっぷりなのでお腹も満たされますよ。お酒のおつまみにも良さそうですね。
2.高野豆腐deキーマカレー
水で戻した高野豆腐を手でちぎって細かくすれば、粗ひき肉のような食感に大変身。言われなければ高野豆腐だとは思えない仕上がりでキーマカレーができますよ。月末の節約レシピに是非♡
3.高野豆腐でふわふわおろしハンバーグ
いつものハンバーグに高野豆腐をプラスすると、空気をたっぷり含んだふわふわ食感に仕上がります。お肉のかさ増しとしての役割はもちろんですが、このふわふわ感がたまらない!とハマる人も多いんですよ。
4.もっちもち高野豆腐の照り焼き
子供も大人も大好きな照り焼き味で仕上げた高野豆腐は食事のメインになる食べ応え感。ヘルシーな高野豆腐なのにご飯のおかわりが止まらなくなりそうな味付けだからついつい食べ過ぎちゃいそう♡
5.高野豆腐とアボカドの三色丼
ひき肉の代わりに高野豆腐を使った三色丼は、アボカドを入れることでよりクリーミーな食感に。炒り卵はレンジで簡単に作れるので、お料理が苦手な人でも簡単に調理できちゃいますよ。
6.高野豆腐の豚バラ巻き
高野豆腐を豚バラで巻いてボリューム感をアップ!少量の豚バラ肉でも満足感たっぷりなメインおかずになりますよ。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもぴったり。
7.高野豆腐の鶏ひき肉詰め
高野豆腐がたっぷりタレを含むので、噛む度にジュワッとタレが溢れ出すのがたまりません♡心も身体もほっこりする優しい味わいですよ。鶏ひき肉で作るためカロリー控えめなのも嬉しいですね。