無料の会員登録をすると
お気に入りができます

万能調味料「ジャポネソース」の作り方!サラダドレッシングにも

玉ねぎの甘さとコクがたっぷりな「ジャポネソース」の作り方をご紹介します。さっぱりとした味わいで、ハンバーグやステーキ、サラダのドレッシングにも使える優れもの!2週間ほど日持ちするので、冷蔵庫にストックしてさまざまな料理に活用しましょう!

donguri

万能調味料「ジャポネソース」を作ろう!

Photo by donguri
Photo by donguri

すりおろし玉ねぎをたっぷりと使った「ジャポネソース」をご存じですか?ハンバーグやステーキ、ローストビーフにかけたり、パスタのソースやサラダドレッシングとして使う方法もある、まさに万能調味料なんです。味付けに困ったとき、どんな料理とも相性の良いジャポネソースを使えば、簡単に味が決まります。

今回は、ジャポネソースの基本の作り方や、ソースを使ったおすすめレシピをご紹介♪作り置きもできるので、毎日の料理にぜひ活用してみてくださいね!

ジャポネソースって?

「ジャポネ」とは、フランス語で「日本式」「日本風」などを意味します。その名のとおり、醤油、酒、みりんなど和の調味料がベースとなっていて、私たち日本人の舌にとてもマッチするジャポネソース。特に油の多い肉料理との相性がピッタリで、洋食店ではハンバーグやステーキに好んで使われています。

ジャポネがフランス語なので、フランス発祥?と思いきや、福岡で人気のあるソースなんだとか。ただ発祥の地や名前の由来には諸説あり、詳しいことはあまりわかっていません。

とにかく万能でおいしいジャポネソース!さっそく詳しい作り方をチェックしていきましょう♪

ジャポネソースの基本レシピ

Photo by donguri
Photo by donguri

ソースやドレッシング作りは面倒なイメージがありますが、ジャポネソースはとっても簡単!すりおろす作業に少し手間がかかるものの、混ぜて寝かせるだけであっという間に完成します。煮沸消毒した瓶に入れて2週間ほど保存可能で、寝かせるほどマイルドな味へと変化していきます。

材料(4人分)

Photo by donguri
Photo by donguri

・玉ねぎ   1個
・にんにく  1片
・しょうが  1片
・醤油    大さじ3
・みりん   大さじ2
・酒     大さじ2
・酢     大さじ2
・サラダ油  大さじ2
・砂糖    大さじ1

作り方

1. 玉ねぎ、にんにく、しょうがをすりおろす

Photo by donguri
Photo by donguri

玉ねぎ、にんにく、しょうがの皮をむいてすりおろします。玉ねぎは量が多く少し大変なので、ミルやフードプロセッサーを使うと楽に作業できますよ♪

2. 油以外の材料を合わせる

Photo by donguri
Photo by donguri

サラダ油以外の材料をボウルに入れ、泡だて器でしっかりと混ぜ合わせます。

3. 油を加えてできあがり!

Photo by donguri
Photo by donguri

サラダ油を少し加えては混ぜ、加えては混ぜを繰り返していきます。乳化して白く濁ってきたら、できあがりのしるし!保存容器に移して、冷蔵庫でひと晩寝かせてから使用しましょう。

作るときのコツ

できたてのジャポネソースは玉ねぎの苦味が少しあるので、冷蔵庫でひと晩寝かせてから使用するのがおすすめです。すぐ料理に使いたい場合は、すりおろし玉ねぎをレンジで加熱するか、小鍋でひと煮立ちしてから混ぜ合わせると良いですよ!

味付けはお好みなので、基本のレシピで味見してから、酸味や甘みを足して調整してみてくださいね。ゴマ、すりおろしリンゴ、はちみつ、唐辛子、コショウなどを入れたアレンジも◎

ジャポネソースを使ったレシピ2選

ジャポネソースの韓国風サラダ

Photo by donguri
Photo by donguri

ジャポネソースにコチュジャンを混ぜて、韓国風のドレッシングにアレンジしました。水気を切ったリーフレタスと好きな野菜を準備したら、ジャポネソースをまわし掛け、ゴマと刻みのりをトッピングして完成です♪

豚肉のジャポネソース炒め

Photo by donguri
Photo by donguri

時間やコストのかかる料理ではなく、サクっと作れる薄切り豚肉を使ったレシピです。油をひいたフライパンに豚肉を加え、8割程度火が通るまで炒めていきます。ジャポネソースを適量加え、蓋をして蒸し焼きにすればできあがり♪焼く前の豚肉に片栗粉をまぶしておけば、トロミのある食感に仕上がります。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ