「牛肉とまいたけのしぐれ煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。煮詰めることで牛肉とまいたけの旨味がぎゅっと凝縮されて絶品に!唐辛子のピリッとした辛さがさらに旨さを引き立てます。ほかほか白米の上にのせて食べると、もうお箸が止まりません。
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材料(2〜3人分)
牛肉(切り落とし) ... 250g
まいたけ ... 1パック(100g)
しょうが ... 1片
☆酒 ... 大さじ4杯(約60cc)
☆みりん ... 大さじ1杯
☆砂糖 ... 大さじ2杯
☆しょうゆ ... 大さじ2と1/2杯
☆赤唐辛子(輪切り) ... 1本分
下ごしらえ
しょうがは皮をむいて千切りにします。
作り方
1. まいたけは石づきを落としてほぐし、牛肉は食べやすい大きさに切ります。
2. 鍋に☆の材料を入れて火にかけ、沸いたら牛肉を加えてアクを取り除きます。
3. ②にまいたけを加え、ときどき混ぜながら水分がなくなるまで煮詰めます。
4. ③にしょうがの千切りを加え、全体をよく煮絡めて完成です!粗熱を取って清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してくださいね。
※2,3日を目安にお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
しょうがは香りが飛ばないように最後に加えるのがポイントです。煮汁はしっかり煮詰めると味がよく染み込みますよ。お好みでごぼうを加えると旨味が増すのでおすすめです♪