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献立づくりの助っ人!macaroni考案「厚揚げ」レシピ10選

レシピ

毎日の献立を考えるのって大変ですよね。さらに、給料日前のピンチに直面したとき、安くてボリュームのある献立を知っていたら心強いですよね。そんなうれしい食材が「厚揚げ」なんです。今回は、厚揚げを使ったボリューム満点のレシピをご紹介します。

sakura

厚揚げって本当に使える…!

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おうちの食卓に「厚揚げ」はどれくらいの頻度で登場しますか?「料理方法がマンネリ化しがり……」なんて方もいるのでは?

実は「厚揚げ」は値段が安く、しかもボリュームがあるので、家計がピンチのときにとても役立つ食材なんです。そのおいしい食べ方を、これまでmacaroniで公開した中から、まとめてご紹介しましょう。

1. 厚揚げとアスパラの焼き南蛮漬け

Photo by macaroni
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まずご紹介するのは、厚揚げとアスパラを香ばしく焼き、あつあつの南蛮ダレに漬け込んだレシピです。魚の南蛮漬けよりもお手軽でコスパもよし!厚揚げが熱いうちに南蛮酢に漬けると味も染みて、よりおいしくなりますよ♪

2. 厚揚げの明太みそマヨ焼き

Photo by macaroni
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続いてご紹介するのは、オーブントースターを使った時短料理です。厚揚げに大葉とみそマヨネーズを挟んだらたっぷり明太子をのせ、あとはトースターで焼くだけ。急な来客にもぴったりです!ミョウガやのりなどの薬味をのせても絶品です。

3. 厚揚げステーキのねぎツナのせ

Photo by macaroni
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表面をカリっと焼いた厚揚げにたっぷりのねぎとツナをのせ、フライパンで焼いた簡単レシピです。使用する調味料はしょうゆのみなので、とってもお手軽にできますね。カリカリに焼いた厚揚げはやみつきになること間違いなし!

4. 大葉チーズの厚揚げピカタ

Photo by macaroni
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厚揚げにベーコンを挟み、大葉と粉チーズを混ぜた卵液を絡めてじっくりと焼き上げた厚揚げピカタ。香ばしく焼けたチーズとさわやかな大葉の香りが相性抜群のひと品です!ふんわり、もっちり、ボリューム満点♪

5. 肉巻き厚揚げのおろし玉ねぎ煮

Photo by macaroni
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厚揚げを豚バラ肉でくるっと巻いて、和風ダレで煮込んだ、もっちりコクあまな肉巻きです。玉ねぎがしっかり絡み、こっくり芳醇な味わいに。おかずにもおつまみにもぴったりですよ♪ 味もボリュームも大満足のひと品です。

6. ちぎり厚揚げと豚バラ肉のピリ辛炒め

Photo by macaroni
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ちぎった厚揚げと豚肉、卵をピリ辛に仕上げた、ボリューム満点の炒めものです。ピリッと甘辛い味付けがしっかり染み込み、お箸が止まらなくなるおいしさです。厚揚げは包丁で切るのではなく、ちぎるところがポイント。厚揚げに味が染みやすくなるんですよ。

7. とろ〜りチーズの厚揚げクロックムッシュ

Photo by macaroni
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厚揚げにハムとホワイトソースを挟み、たっぷりチーズをかけてトースターで焼くという、まるでクロックムッシュそっくりなひと品です。パンを使わないので糖質も抑えられますね。お好みで卵をのせて、クロックマダム風に仕上げるのもおすすめ♪

8. 厚揚げチーズのベーコン巻き

Photo by macaroni
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厚揚げにチーズをたっぷり詰めてベーコンで巻き、香ばしく焼きあげた、見ためもかわいいベーコン巻きです。トースターで焼くので調理も簡単。ちょっとしたおもてなしやホームパーティにもぴったりです♪

9. 甘酒そぼろのこんがり厚揚げステーキ

Photo by macaroni
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栄養たっぷりの甘酒を使って肉そぼろを作り、こんがり焼いた厚揚げにたっぷりとのせた厚揚げステーキ。使う調味料は甘酒としょうゆだけ!麹のうま味で、いつものそぼろがシンプルながら奥深い味わいになります♪

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