食生活に気をつけていても、どうしてもおやつが食べたくなるときがありますよね。そんなときは、ゴーヤを使った自家製のヘルシーチップスはいかがですか。材料はゴーヤと調味料だけと、とってもお手軽。野菜の水分を飛ばすだけで、サクサクでパリパリな仕上がりに。塩分も控えめで、安心して食べられますよ。
ノンオイル!レンジで作る「ゴーヤチップス」
材料
ゴーヤ … 1/2本
<A>調味料
カレー粉 … 適量
塩 … 適量
<B>調味料
粉チーズ … 適量
黒コショウ … 適量
作り方
1. ゴーヤをできるだけ薄く輪切りにする。ワタや種ごと切ってもOK。
2. ゴーヤが重ならないよう、クッキングシートに並べ、500Wのレンジで2分加熱したら、レンジを開けて蒸気を飛ばす。
3. 2の工程を3回繰り返す。ゴーヤの水分が飛ばない場合はもう1回加熱する。
4. シートごとレンジから取り出し、お好みで調味料<A>または<B>をかける。粗熱を取りつつ、全体に味を絡める。
5. 粗熱が取れて、ゴーヤがカリッとなったらできあがり。
photo / Oisix
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