お家で居酒屋気分♡
頑張った日のご褒美に飲む一杯は、たまらなく美味しいですよね。しかし、このご時世、お店での飲食はできる限り控えたいところ。そこでオススメなのが「お家居酒屋」です。終電を気にすることなく、好きなスタイルでお酒を楽しめますよ。
そうなると欠かせないのが「おつまみ」ですね。今回は、10分でできあがる絶品おつまみをご紹介します。体がポカポカ温まるホットメニューから、冷めてもおいしい万能メニューまで盛りだくさん!ぜひお試しください。
寒い夜に♡あったかおつまみ7選
①ごま油香るねぎ餅:10分
ごま油のコク深い味わいに、たっぷり乗せたねぎの香りと食感がアクセント。すべてのバランスが絶妙なお餅料理です。焼きたてアツアツをいただきましょう。お皿にお餅がくっつくのを防ぐには、あらかじめごま油を塗っておくと良いですよ。
②カマンベールチーズと明太子のとろ餅:10分
お餅の上で馴染んで広がる明太マヨネーズに、とろけるカマンベールチーズ。プチプチ食感の明太子がアクセントに、モチモチのお餅に良く合います。お餅を先に加熱してから具材を乗せることで、お餅の生焼けを防げます。
③鮭ポテトのコンソメバター炒め:10分
相性抜群の鮭とじゃがいもをコンソメで味付け。シンプルな味わいに鮭の旨味を感じる、食べ出したら止まらない一品です。アルコールの種類問わず、おつまみにピッタリ!先に、じゃがいもをレンジで加熱して時短を目指します。
④冬のぽかぽかおつまみ豆腐:10分
冷蔵庫に残りがちの「絹ごし豆腐」を使う、レンジ加熱だけで仕上げるお手軽メニューです。生姜と片栗粉で付けるとろみの効果で、体がポカポカ温まります。優しい味わいなので、お好みで香辛料をプラスしても◎。
⑤こんにゃくのベーコン巻きねぎ塩レモンだれ:10分
食べ応えがありヘルシーな「こんにゃく」を使ったおつまみです。ベーコンの旨味たっぷりで、ねぎ塩レモンのタレが良く合いハマる美味しさです。ベーコンを巻いたこんにゃくを焼く際は、とじ目がくっつくまで触らないように注意しましょう。
⑥イカの醤油炒め:10分
白だしと醤油の和風ベースに、オリーブオイルのコクをプラス。イカのプリプリ食感とネギのシャキシャキ感にお箸が止まりません!加熱しすぎるとイカが堅くなるので、白く色が変わったら、さっと炒めて火を止めます。
⑦厚揚げステーキネギ塩たれ:5分
焼いた厚揚げに、ネギ・塩・エキストラバージンオリーブオイルを混ぜただけのタレをトッピング。香ばしい厚揚げにコクのあるマヨネーズが良く合い、驚きの美味しさです。ぜひアツアツをいただきましょう。