「チーズのめんつゆ漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介。チーズをめんつゆに漬けるだけで作れる簡単おつまみです。濃厚なチーズに、甘いつゆとにんにくの香りが染み込んでお酒がススむ味わいに!お好みで七味をかけてもひと味違った味わいを楽しめますよ♪
macaroni_channel
材料(2〜4人分)
プロセスチーズ ... 8個
にんにく ... 1片
めんつゆ(2倍濃縮) ... 100cc
水 ... 50cc
下ごしらえ
・めんつゆと水を合わせます。
・にんにくは皮をむいて半分に切ります。
作り方
1. プロセスチーズをそれぞれ6等分に切ります。
2. 清潔な保存容器に①とにんにくを入れ、めんつゆ(希釈済み)を加えます。
3. フタをして冷蔵庫で半日ほど漬けたら完成です!
コツ・ポイント
今回はプロセスチーズを使用しましたが、モッツァレラチーズやクリームチーズに変えてもおいしく仕上がります。お好みでにんにくや鷹の爪を入れても味の変化を楽しめますよ♪