豆腐をたっぷり入れて作るドーナツは、冷めてもパサパサせず、しっとり・もちっとした食感がおいしいと評判なんです。材料を混ぜていくだけで簡単に作れるので、お子さまでもスイーツ作りを楽しめますよ。きれいな形でおいしく作るコツもご紹介します♪
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豆腐でもっちりドーナツを作ろう
子どもも大人も大好きなドーナツ。子どものおやつに、自宅で作っている方も多いのではないでしょうか?揚げたてドーナツは、ふんわりいい香り♪でも、冷めるとちょっぴりパサついたりしませんか?
時間がたったドーナツはパサついてしまうものと思われがちですが、いつものドーナッツ生地に豆腐を加えてみると歴然!豆腐効果でしっとり、もっちり、時間がたっても美味しさが継続するのが豆腐ドーナツの魅力です。
豆腐臭さを感じさせないシンプルな味は、アレンジも可能なので思いっきり楽しんでくださいね。
基本の豆腐ドーナツの作り方
外側がカリッカリ、手で割るとふわっとした生地。食感は、口どけがよくしっとり、もちっとしており少し水分を感じます。冷めても食感は健在!パサパサせずに、おいしさが続くので沢山作っても大丈夫ですよ。
材料を混ぜ合わせていくだけで簡単に作れる生地です。ホットケーキミックスなどで更に簡単に作るアレンジ方法もありますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
材料(10個分)
・小麦粉……180g
・絹ごし豆腐……100g
・牛乳……50cc
・砂糖……大さじ2
・卵……1個
・バター……30g
・ベーキングパウダー……小さじ1と1/2
・塩……小さじ1/2
<トッピング>
・きな粉……適量
・砂糖……適量
作り方
1. バターと卵、砂糖を合わせます。
室温に戻したバターをクリーム状になるまでゴムべらで混ぜます。卵と砂糖を合わせてしっかりと混ぜ合わせます。
2. 豆腐を加えます。
絹ごし豆腐は水切りせずにそのまま加え、生地が均一になるよう潰して混ぜ合わせます。
3. 粉類を加えます。
小麦粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるい入れ、ざっくり混ぜます。
4. 牛乳を少しずつ加えます。
牛乳を少しずつ加え生地がなめらかにまとまるまで混ぜ合わせます。
型抜きをするのは難しい、どろっとした粘度の生地になります。
5. クッキングシートに絞り出します。
10cm四方にカットしたクッキングシートの上に、生地を絞り出します。時短にするには、ドーナツ型ではなくスプーンですくって直接油に投入、揚げることも可能です。
※揚げると膨らむので、ドーナッツの穴は大き目になるように絞り出すとでき上がりがきれいですよ。
6. 油で揚げます。
クッキングシートのまま、180℃の油に投入します。すぐにシートは外れるので取り出し、両面こんがりときつね色になるまで揚げます。
※油の温度が下がらないよう、ひとつずつ揚げるとカラッとなります。