「カニカマ」アレンジが大活躍♡
冷蔵庫にストックしやすい「カニカマ」は、お弁当はもちろん、料理にも使いやすく、そのうえお財布にも優しい、頼れる食材ですよね。
そこで今回は、カニカマを使ったアレンジレシピをご紹介!一皿で大満足なご飯ものをはじめ、おかず・副菜・お酒のお供まで出来ちゃいます。早速レシピをチェックしましょう。
「ご飯もの」カニカマアレンジ
①カニカマ餡かけチャーハン
シンプルなチャーハンに、カニカマで作った中華餡をかけた見た目にも華やかな一品。チャーハンには卵黄、カニカマ餡には卵白を使うことで、彩りが良くなりますね。(調理時間:15分)
②甘酢あんの天津飯
天津飯もカニカマで美味しく作れます。食材はごはん・カニカマ・たまごだけでOKなので、買い出しに行けない日にも覚えておくと便利です。ふわふわのたまごに、甘酸っぱい餡がよく合います。(調理時間:15分)
③カニカマとお揚げの炊き込みご飯
こちらの炊き込みご飯もおすすめです。カニカマだから、包丁も不要。調理も炊飯器にお任せなので、作業時間はたったの5分で済んじゃいます。(調理時間:5分 炊飯時間を除く)
「おかず」になるカニカマアレンジ
④厚揚げと切り干し大根のカニカマ餡
夕食のおかずに困ったときも、冷蔵庫にカニカマがあればレパートリーが広がります。ごま油で炒めた厚揚げ&切り干し大根に、カニカマを入れて作った餡をたっぷりとかけて頂きます。(調理時間:15分)
⑤ふわとろ海鮮たまご
カニカマなら手でほぐせるので調理も簡単ですよね。薄切りにした長ネギとともにマヨネーズで炒めたら、味付けをした卵液をいれてふわっとゆるめに火を入れればOKです。(調理時間:5分)
⑥カニ風グラタンの春巻き
カニカマとはんぺんでつくるベシャメルソース。チーズと一緒に包んで揚げれば、とろっとおいしいグラタン春巻きの出来上がり。春巻の皮で巻かずに焼き上げれば、グラタンとしても楽しめます。(調理時間:15分)