無料の会員登録をすると
お気に入りができます

[王道]ホットケーキのおいしい焼き方!プラスの材料なしでも分厚く

たまに食べたくなるホットケーキ。パンケーキやスフレ風のホットケーキもいいですが、王道の材料と焼き方で仕上げたホットケーキはとっても懐かしいおいしさ。今回は、そんなホットケーキをふわふわに焼くコツをご紹介します!アレンジレシピも必見ですよ。

uli04_29

「ふっくらホットケーキ」基本の焼き方

Photo by uli04_29
Photo by uli04_29

たまに食べたくなるふかふかでシンプルなホットケーキ。今回ご紹介するのは、まさにそんな懐かしいホットケーキレシピです。材料はたったの3つ。ほかのものは入れなくても、十分においしくふわふわに焼くことができます。

上手に焼くコツをおさえて、驚くほどふかふかの絶品ホットケーキを作りましょう!

材料(3枚分)

Photo by uli04_29
Photo by uli04_29

・ホットケーキミックス……150g
・卵……1個
・牛乳……100cc

作り方

1.先に卵と牛乳をよく混ぜます。卵の白身を切るようにしっかり混ぜてください。

Photo by uli04_29
Photo by uli04_29

2.ホットケーキミックスを1に加えます。

Photo by uli04_29
Photo by uli04_29

3.ホイッパーで約20回さっと混ぜます。

Photo by uli04_29
Photo by uli04_29

4.フライパンを中火にかけます。

Photo by uli04_29
Photo by uli04_29

5.布巾を濡らして、調理台などに敷いておきます。

Photo by uli04_29
Photo by uli04_29

6.フライパンが熱くなったら、濡れ布巾の上に乗せてください。温度をある程度落としたら、コンロに戻して弱火にかけます。

Photo by uli04_29
Photo by uli04_29

7.ホットケーキの生地を高い位置からフライパンに流し入れます。

Photo by uli04_29
Photo by uli04_29

8.弱火で3分ほど焼きます。

Photo by uli04_29
Photo by uli04_29

9.生地の表面がふつふつしてきたら、すぐにヘラを差し込んで一気に裏返します。

Photo by uli04_29
Photo by uli04_29

10.裏返したら、さらに2分ほど弱火で焼きましょう。

Photo by uli04_29
Photo by uli04_29

11.焼き色を確認して、しっかり焼き色がついていれば火を止めます。

盛り付け

1.焼けたホットケーキをお皿にのせていきます。

2.ホットケーキを重ねたら、温かいうちにお好みでバターやメープルシロップなどをトッピングして完成です!

Photo by uli04_29
Photo by uli04_29
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ