たまに食べたくなるホットケーキ。パンケーキやスフレ風のホットケーキもいいですが、王道の材料と焼き方で仕上げたホットケーキはとっても懐かしいおいしさ。今回は、そんなホットケーキをふわふわに焼くコツをご紹介します!アレンジレシピも必見ですよ。
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「ふっくらホットケーキ」基本の焼き方
たまに食べたくなるふかふかでシンプルなホットケーキ。今回ご紹介するのは、まさにそんな懐かしいホットケーキレシピです。材料はたったの3つ。ほかのものは入れなくても、十分においしくふわふわに焼くことができます。
上手に焼くコツをおさえて、驚くほどふかふかの絶品ホットケーキを作りましょう!
材料(3枚分)
・ホットケーキミックス……150g
・卵……1個
・牛乳……100cc
作り方
1.先に卵と牛乳をよく混ぜます。卵の白身を切るようにしっかり混ぜてください。
2.ホットケーキミックスを1に加えます。
3.ホイッパーで約20回さっと混ぜます。
4.フライパンを中火にかけます。
5.布巾を濡らして、調理台などに敷いておきます。
6.フライパンが熱くなったら、濡れ布巾の上に乗せてください。温度をある程度落としたら、コンロに戻して弱火にかけます。
7.ホットケーキの生地を高い位置からフライパンに流し入れます。
8.弱火で3分ほど焼きます。
9.生地の表面がふつふつしてきたら、すぐにヘラを差し込んで一気に裏返します。
10.裏返したら、さらに2分ほど弱火で焼きましょう。
11.焼き色を確認して、しっかり焼き色がついていれば火を止めます。
盛り付け
1.焼けたホットケーキをお皿にのせていきます。
2.ホットケーキを重ねたら、温かいうちにお好みでバターやメープルシロップなどをトッピングして完成です!