毎日のお弁当作りをラクにしたい!
疲れがたまってくる週末は、お弁当作りも面倒になりがち。「ちょっとでもラクができたら…!」と思うことありませんか?
「ごはんの友」なら乗せるだけ♡
「ごはんの友」をストックしておけば、敷き詰めたご飯に乗せるだけでお弁当が完成!「詰め方に悩まない」「おかずになる」「手抜き感ナシ」と三拍子そろった作り置きレシピをご紹介します。
おかわりが止まらない♡ごはんの友7選
①「ツナ玉そぼろ」
お肉がなくてもツナ缶でできちゃう「そぼろ」のレシピです。甘辛いタレがしっかり絡んだツナは、噛めば噛むほど旨味がじんわり染みだします。マヨネーズと混ぜてサンドイッチの具材にも◎。
②「手作り塩昆布」
出汁をとった後の昆布が、ごはんの友の定番「塩昆布」に大変身!レンジでしっかり水分を飛ばすので、あっという間にカリカリの塩昆布が完成しますよ。余ったらうどんやパスタの具材にどうぞ。
③「のり玉ふりかけ」
ふりかけの大御所「のりたま」が自宅で作れちゃうレシピです。調理時間は驚きの3分!手作りならではの、しっとりふんわりした食感がたまりません。卵・海苔・調味料だけで作れるので節約にもおすすめです。
④「ご飯にかける餃子そぼろ」
しっかりした味の餃子は、そぼろにしてもご飯の進む逸品に。フライパンひとつで作れるので、洗い物の手間が少なくすみます。白菜がないときはキャベツでも代用できます。
⑤「手作り鮭フレーク」
鮭が安く手に入ったら、自家製の鮭フレークを作ってみませんか?ふっくら作るポイントは、お酒とみりんを入れて煮ること。しっとりやわらかく、やさしい味わいです。
⑥「自家製なめたけ」
「なめたけは買うもの」という先入観を覆す、自家製のなめたけレシピです。使う材料はえのきと調味料だけ!保存期間が約10日間と長いので、たくさん作って常備菜にするのもおすすめです。