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常備菜アレンジで料理の幅広がる、基本の蒸し鶏とアレンジレシピ集

手ごろな価格で手に入る鶏の胸肉。揚げたり、煮たり、ソテーしたりと、料理の幅は広いものの、胸肉独特のパサつきや固さが苦手な方も多いのでは?今回ご紹介するのは、胸肉を使った基本の蒸し鶏のレシピと、それを活用したアレンジレシピ3つです。調理前にひと手間加えてパサつきと固さを解消する方法も必見です。

【冷蔵で5日】調味料を揉みこんで放って置くだけ。基本の蒸し鶏

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鶏の胸肉を使った基本の「ほぐし蒸し鶏」の作り方をご紹介します。茹でるとパサつきが気になる鶏の胸肉ですが、茹でる前にひと手間を加えることで、しっとり柔らかな仕上がりに。鶏の皮を取り除けば、脂質も減りよりヘルシーになります。この後に紹介するアレンジレシピと組み合わせるとさまざまな楽しみ方ができます。常備しておけば、忙しい日のご飯作りもラクラク行えるのでぜひ試してみてください。

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中華にアレンジ!「ほぐし蒸し鶏の棒棒鶏(バンバンジー)」

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基本の蒸し鶏を使った、中華の定番「ほぐし蒸し鶏の棒棒鶏(バンバンジー)」のレシピです。蒸し鶏があれば、野菜を切って、ドレッシングをかけるだけのたった5分程度で作れる簡単サラダです。手作りドレッシングで満足度もアップ、忙しいけどしっかりご飯が食べたい!というときにおすすめの、野菜とお肉の両方が摂れるレシピです。

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夜食や軽食に食べたい「ほぐし蒸し鶏と野沢菜のだし茶漬け」

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具材を乗せてだし汁をかけていただく「ほぐし蒸し鶏と野沢菜のだし茶漬け」のレシピです。お茶漬けに蒸し鶏が加わるだけで一気にリッチな味わいに。そこに野沢菜のお漬物を入れることで程よい塩味と食感がプラスされます。半分くらい食べたら、ワサビを混ぜて味の変化を楽しんでみてください。さらさらと食べられるので、夜食や軽食にもおすすめですよ。

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カリカリほくほく!「ほぐし蒸し鶏のポテトガレット」

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最後は、フライパンで作る「ほぐし蒸し鶏のポテトガレット」をご紹介します。小さめのフライパンに具材を全て投入し、カリっと焼き色がつくまで焼きます。ポテトのほくほく感と、こんがり焼いたカリカリ感がやみつきに。材料を混ぜて焼くだけ、たった15分で作れるのも魅力的です。お好みでケチャップをかけても美味しくいただけますよ。

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いかがでしたか?レシピサイト「つくおき」では、簡単で時短、節約にもつながるレシピを多数配信しています。お弁当のおかずやアレンジレシピなども充実しているので、ぜひ、おうちごはんの参考になさってくださいね。

つくおき
作り置き料理を中心としたレシピサイトの運営や本の出版を手掛ける。出版したレシピ本はこれまでに4冊、累計部数は100万部を超える。

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