寒ブリをとことん味わう♡
12月〜3月に旬を迎えるブリは、まさに今が美味しい時期!しかし、レシピがワンパターンになったり、上手に使いこなせない、なんてお困りの方も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、旬の寒ブリをとことん味わうレシピ特集をお届けします。ぜひチェックして日々のご飯作りにお役立てください。
ご飯がすすむ♡照り焼き&幽庵焼き
①たっぷり玉ねぎのぶり照り
定番のブリの照り焼きに、玉ねぎをプラスして食べ応えアップ。玉ねぎの甘みと生姜の辛味がよく合い、ご飯がもりもりすすみます。お魚が苦手な方にもおすすめな一品です。
ごはんが進むお魚おかず♪『たっぷり玉ねぎのぶり照り』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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②ぶりのぽん酢照り焼き
こってりした照り焼きも美味しいですが、たまには気分を変えて、ポン酢でさっぱり照り焼きはいかが?脂の乗ったブリと、ポン酢と大葉のさっぱり感がベストマッチ。
ぶりのぽん酢照り焼き by るみ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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③5分でぶりの幽庵焼き風
和食の焼き物の一つである幽庵焼き(ゆうあんやき)。調味液に漬け込んでから焼くのが一般的ですが、こちらのレシピは漬け込み時間をカットして時間短縮。5分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイントです。
漬け込み不要のズボラレシピ♡5分でぶりの幽庵焼き風 by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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ステーキ&ソテー
④和風玉ねぎソースがからんで美味♡ぶりステーキ
こんがり焼いたブリのステーキに、和風玉ねぎソースをたっぷりかけていただく、食べ応えのある一品です。10分ほどで作れるので、今日は手早く済ませたい、なんて時にもぴったりなレシピです。
和風玉ねぎソースがからんで美味♪ぶりステーキ by 熊橋麻実(くまみ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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⑤ぶりのガーリックレモンバターソテー
ガーリックとバターの風味が食欲をそそるブリのソテーです。バターのコクとレモンのさっぱり感が相性抜群!おかずとしてはもちろん、ワインのお供にもぴったりな一品です。
ぶりのガーリックレモンバターソテー by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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⑥ぶりのごまマヨポンソテー
マヨネーズでソテーした、コク深い味わいを楽しめるソテーです。こんがりソテーしたブリと、ポン酢の酸味、ごまの香ばしさがベストマッチ。少ない材料で作れるも嬉しいポイント。