今回ご紹介するのはパリパリ「兜(かぶと)春巻き」のレシピです。春巻きの皮を折り紙のように折って、じゃがいも、ハムなどの具材を詰め込んだらカラッと揚げるだけ!見た目も食感も楽しい、ひと口サイズのキュートなかぶとの完成です♩
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材料(4人分)
春巻きの皮 ... 4枚
じゃがいも ... 2個
コーン缶 ... 50g
ハム ... 30g
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
マヨネーズ ... 大さじ1杯
水溶き小麦粉 ... (水:大さじ1杯、小麦粉:大さじ1杯)
下ごしらえ
・ハムは1cm角に切ります。
・春巻きの皮は4つの正方形ができるように切ります。
作り方
1. じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで6分加熱します。
2. ①をマッシャーで潰し、コーン、ハム、塩こしょう、マヨネーズを加え、よく混ぜ合わせます。
3. 4等分にした春巻きの皮を頂点を手前にして置き、半分に折って二等辺三角形を作り、底辺の2つの角を頂点に合わせるように折って180度回転させます。折った角をそれぞれ奥の角に合わせるように折り返します。折った角をそれぞれツノになるように折り返して、水溶き小麦粉をつけて、手前の三角の部分を2度折りします。
4. かぶとのポケット状になった部分にスプーンで②を詰めて、下の皮を奥に折り込んでフタをします。
5. 170度に熱した揚げ油に入れ、きつね色に揚がったら、油を切って完成です!
コツ・ポイント
具材を詰めすぎると溢れてしまうので注意してください。揚げる時に中の具材が出てこないように、具材をしっかりと奥まで押し込んでからフタをしてくださいね♪
食器協力:ストウブ