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[10分おつまみ]節約でも極ウマ!「ガーリックもやし」

レシピ

この連載では「10分で作れるおつまみ」レシピをご紹介します。今回は、お金も手間もかけずに絶品「ガーリックもやし」。カリッカリに焼いた、ベーコンの脂でもやしを炒めるのがおいしさの秘訣です。たっぷりの黒胡椒でめしあがれ!

前田未希

もやしたっぷり!体にもお財布にも嬉しいおつまみ

Photo by 前田未希
Photo by 前田未希

いつもの晩酌は、あまりお金をかけずに気軽に楽しみたいもの。そこで今回は、節約食材の王様「もやし」を使ったおつまみをご紹介します。もやしだけだとちょっと寂しいですが、カリカリにしたベーコンを合わせることで、コクも旨味もアップ。

ガーリックの風味も加えると、ビールがどんどん進みます!

『カリカリベーコンのガーリックもやし』の作り方

分量(2人分)

もやし 1パック(250g)
スライスベーコン ハーフ4枚(35g程度)
黒胡椒 お好みで
Aオリーブオイル 小さじ1
A醤油 小さじ1
Aみりん 小さじ1
Aすりおろしにんにく 少々
A塩 ひとつまみ

作り方

①細切りにしたベーコンを中火で3分ほど加熱し、カリカリに焼く。

Photo by 前田未希
Photo by 前田未希

テフロン加工のフライパンの場合は、油を敷く必要はありません。油をひく場合も、ベーコンから脂が出てくるので、ごく少量で大丈夫ですよ。カリカリに仕上げるには、ベーコンを混ぜずにじっくり炒めるようにしましょう。

②もやしを加え、さっとベーコンと混ぜ合わせる。

Photo by 前田未希
Photo by 前田未希

もやしは炒める時間が長すぎると、水分が出てみずっぽくなってしまいます。調味料を加えるときに火が入るので、ベーコンと混ぜるときは手早く、脂が全体に行き渡るようにしましょう。

③Aを加え、強火でみりんのアルコールを飛ばす。

Photo by 前田未希
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④火を止め、黒胡椒を挽いて全体を軽く混ぜ合わせる。

Photo by 前田未希
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この段階で、もやしに硬さが残っているのがベストです。余熱でさらに火が入るので、「少し早いかな?」という状態で火をおろすといいですよ。

究極にシャキうま!

Photo by 前田未希
Photo by 前田未希

ベーコンの脂と旨みがにじみ出て、もやしにたっぷり絡みます。ベーコンは出汁のような役割だけでなく、食感としても存在感を残してくれますよ。

シャキシャキのもやしと合わせるときは、ベーコンをカリカリにすると存在感が薄れません。黒胡椒はたっぷり挽いて、ガツンとパンチのある味にしましょう。

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