朝食に便利なウインナーソーセージとベーコンは、お弁当おかずにも使える万能食材!旨みが濃厚で程よい塩気があり、野菜やきのこなど幅広い食材と相性抜群なのも魅力的ですよね。今回は、10分で簡単においしく作れる、ウインナーとベーコンを使った「お弁当おかず」をバリエーション豊富にお届けいたします。
ウインナーとベーコンはお弁当に便利
ウインナーソーセージとベーコンを朝食の定番にしている人は必見!お弁当作りでも便利に活用してみませんか?お肉の旨みとコク、程よい塩気がプラスされて、おかずの味がぐんと良くなりますよ。
今回は、ウインナーソーセージとベーコンを使った、コクと旨み豊かな「お弁当おかず」をご紹介します。忙しい朝でもぱぱっと10分で作れる簡単時短レシピばかりなので、ぜひお弁当作りに役立ててくださいね。
ウインナーで!簡単10分お弁当おかず8選
①ボリューム満点!カレーマヨのコク旨ジャーマンポテト
カレーマヨネーズの風味がスパイシーなジャーマンポテト。じゃがいもをレンチンしてからたっぷりのウインナーと炒め合わせ、濃厚でコク旨な味わいに仕上げます。冷蔵で2~3日ほど保存可能なので作り置きにも便利。
②食べやすい!ウインナーin竹輪の揚げない磯辺揚げ
ちくわとウインナーの旨みがダブルで楽しめるコロコロ可愛いお弁当おかずです。ちくわにウインナーを詰めて輪切りにし、磯辺衣をまぶして揚げ焼きすれば完成。使う油は大さじ1杯半くらいなので後片付けもラクです。
③ウインナーのカレー炒め!ドイツのカリーヴルスト風
ドイツの人気料理カリーヴルスト風に仕上げた、ウインナーのカレーケチャップ炒め。甘さ控えめでスパイシーなので、大人味のがっつりウインナーおかずが好きな人にも喜ばれます。冷蔵で2~3日ほど保存可能ですよ。
④きれいに映える♡アスパラとウインナーのマヨ玉炒め
ウインナーをアスパラや卵と彩りよく炒め合わせた春らしいおかずです。卵にマヨネーズを混ぜてから加熱するので、ふんわり柔らかな仕上がりに。ウインナーの旨みが他の具材に馴染んでおいしく、色合いもきれいです。
⑤栄養たっぷり!ウインナーと小松菜と卵のサッと炒め
栄養豊かな小松菜や卵にウインナーをプラスした簡単な炒め物。コンソメと醤油と塩胡椒でシンプルに調味し、素材の旨みをぐっと引き立たせます。お弁当おかずにはもちろん、朝食用の副菜にも便利なレシピです。
⑥甘辛くてピリリ!手羽先揚げ風甘辛ウィンナー
手羽先揚げのような甘辛い味付けのウインナーが好きな人におすすめのレシピ。切り目を入れたウインナーをこんがり焼き、はちみつ入り甘辛醤油を絡めていきます。黒胡椒を振ってお好みの辛さに仕上げれば出来上がり。