うどんを使ったおいしいアレンジ料理をご紹介します。うどんは、温かいか冷たいかだけ!と思っていませんか。いえいえ決してそんなことはありません。例えば、別の料理と掛け合わせたり、サラダにしたり、焼うどんにしたり、いろいろな楽しみ方があるんです。
motomoto
さっぱり♪ サラダうどんレシピ5選
1. 豚しゃぶのせサラダうどん
カットしたレタスや貝割れ、熱湯を通した豚肉をのせて、サラダのようにサッパリと味わいましょう。簡単につくれるからキッチンに長く立ちたくないときや、夏の暑い日にピッタリのメニューです。
2. さっぱりサラダうどん
サッパリとしたサラダうどんです。ラディッシュが見ためのアクセントになっているでしょう。立体的に盛りつけると、よりおいしそうに見えますよね。
3. さんまの缶詰でサラダうどん
さんまの缶詰を使用して、たったの10分でできるサラダうどんです。海苔やゴマ、ミニトマト、アボカドをトッピングすると、彩り豊かなひと品のできあがり。さんまの缶詰さえストックしておけば、ササっとできるので時間がない日のご飯にピッタリです。
4. ぶっかけサラダうどん
うどん?って2度見したくなるようなビジュアルの料理でしょう。具材は、小松菜のゴマあえ・長芋千切り・青じそ・トマト・温泉玉子など、好みのものを適量使用してくださいね。サプライズ感のある料理なので、おもてなしランチにもピッタリです。
5. ミネラルたっぷりひじき入りサラダうどん
ミネラルを多く含む、ひじきをたっぷり使用したサラダうどんです。野菜は、サラダに使用できそうなものであれば代用して構いません。
簡単!焼うどんレシピ5選
6. ホルモン風冷凍コンニャク焼うどん
たまにはひと手間かけて、ホルモンの替わりにコンニャクを代用して焼うどんをつくってみませんか。ホルモンを使用するより、リーズナブルに味わえます。
7. 贅沢パルミジャーノのベーコン&青菜のアンチョビ焼うどん
定番の焼うどんとは180度異なるパスタのような見ためでしょう。野菜はチンゲン菜でなくても小松菜やホウレン草でも構いません。拍子切りのベーコンが食欲をそそりますよね。お客さんを招いてのランチや、誕生会といった特別な日の食事にピッタリです。
8. 味噌バター焼うどん
テリテリの見ためが食欲をそそるでしょう。ありそうでなかった味噌&バターの焼うどんです。サラダやスープとあわせて召し上がれ。至って普通のビジュアルですが、ひと口食べると箸が止まらなくなりますよ。誰もがマネしたくなるハズです。