日々のお弁当づくりに悩まれている方!チャーハンを作ってみませんか?具や調味料を工夫すれば、多彩な味ができるので、味に飽きることはありませんよ。ちょっと多めに作って残りは冷凍ストックしておくと、忙しいときのご飯にもピッタリです。
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お弁当用チャーハンレシピ5選
1. 高菜チャーハン
ピリ辛の高菜はチャーハンの定番!高菜に塩気があるので、味付けしやすいのが特徴です。豚バラとネギが入っていますが、もっとヘルシーにしたい方は、鶏そぼろや鮭フレークでもおいしくできますよ。ごま油の風味が効いて、お弁当箱を開けたら一気に食欲がわきそうですね。
2. カレーチャーハン
カレーはなかなかお弁当に入れられないけど、特に子どもたちは大好きな味!そんなときは、チャーハンにしてたくさん食べてもらいましょう。野菜をいっぱい入れてもカレー味なので、気にせずにどんどん食べてくれますよ!仕上げに焼肉のタレを入れると味がまとまります。
3. ねぎとジャコのチャーハン
ジャコ入りチャーハンでは、素朴でシンプルな何度でも食べたくなる味です。お肉や野菜とも相性がよいので、いろんな食材と組み合わせて作ることができます。レシピのように具材がハムであれば、時短で完成するので忙しい朝のお弁当づくりにはピッタリですね!
4. たまごとハムのチャーハン
やさしい味の卵チャーハンは、お弁当の定番の味です。シンプルな味なので、いろいろなおかずと付け合わせに合いますよ。ちょっと多めにつくったときは、冷凍保存をしておくとさっと使えて便利です。レタスや大葉を入れてあげても、よく合いますよ。
5. なすとベーコンの和風チャーハン
なすとベーコン、イタリアンな2つの食材で和風チャーハンに挑戦してみませんか?なすがベーコンのうま味をよく含んでくれるので、ご飯にとってもよく合います。にんにくが気になる方は、少し分量を控えてあげるといいですよ。大葉は上にのせても混ぜ込んでも大丈夫です。
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6. お弁当の主役!定番の唐揚げ
冷めてもおいしい唐揚げはお弁当の定番!もちろんチャーハンともよく合います。ちょっと生姜を効かせてあげると、油が多めのチャーハンといっしょに食べてもしつこくないですよ。2度揚げすることによって、よりジューシーに仕上がります。
7. 豚ニラ春巻き
春巻きもから揚げと同様に、冷めてもおいしいメニューのひとつです。豚肉を入れてあげるとボリュームもあるし、お肉も楽しめるしで、お子さんも喜んでくれること間違いなし。そのまま1本入れるより、半分に切ってあげてから入れると食べやすいのでおすすめです。