ご飯のメインのおかずとして定番の食材「鶏肉」。おいしくてリーズナブルなので、普段使いにとても魅力的な食材です。ここでは、「鶏肉」を使ったおすすめレシピを25品ピックアップ!時短レシピや野菜たっぷり料理なども♪
y_nakagawa
時短で作れる◎ 簡単鶏肉レシピ5選
1. 鶏肉の簡単コーンクリーム炒め煮
鶏肉でつくる、クリームシチューのような洋風の炒め煮。市販のコーンスープの素を使うので、15分くらいで完成する簡単レシピです。牛乳や粉チーズが入った、マイルドでコクのある味わいに魅力!トロッとしたスープが鶏肉によく絡んでおいしい♪
2. 鶏のマヨチリ
フライパンひとつで素早く作れる便利なレシピ「鶏のマヨチリ」。表面をカリッと香ばしく焼き上げた鶏肉に、簡単ソースを和えるだけのスピードメニューです。混ぜ合わせるだけのソースがおいしくて、ご飯も野菜もモリモリ食べられます。見栄えも鮮やか!華のあるレシピです♪
3. 鶏肉のゴマ味噌炒め
鶏肉と大根の味噌炒めのレシピ。味噌とゴマの風味が食欲を増進させてくれます。簡単に作れるところが魅力でありながら、王道的な味わいが楽しめるひと品。材料は小さめにカットすることで、火が通る時間を短くすることができます。
4. 鶏肉のはちみつナンプラー炒め
エスニックな調味料・ナンプラーを使った鶏肉の炒め物のレシピ。和風寄りの味付けにしてあるので、ナンプラーが苦手が人にもおすすめできます。鶏肉は蒸し焼きにすることで、柔らかくてジューシーな仕上がりに♪
5. 揚げないチキン南蛮
油で揚げない方法でつくるチキン南蛮のレシピ。小麦粉と卵をつけた鶏肉の表面をパリッと焼いて、タルタルソースをつけて食べます。タルタルソースの爽やかな酸味が、鶏肉の旨みや食感にぴったりマッチ!リピート確実のひと品♪
食べ応え抜群!照り焼きレシピ5選
6. 鶏肉の照り焼き
夕食のおかずの定番メニュー「鶏肉の照り焼き」。とても柔らかくておいしく仕上がるレシピです。手間もかからないので忙しいときにも重宝します。鶏肉が持つ素材のおいしさをシンプルに活かしたひと品!
7. 鶏肉のチーズのせ照り焼き
甘辛いタレに絡めてオーブンで焼き上げた鶏肉。そこにチーズをのせて余熱で溶かしたレシピが「鶏肉のチーズのせ照り焼き」です。甘辛ダレに漬け込んだ鶏肉ととろけるチーズのマイルドさがマッチしたおすすめ洋風レシピ♪
8. 鶏肉とごぼうの照り焼き煮
相性ばつぐんの鶏肉とごぼう。このふたつの食材を一緒に照り焼き煮にしたレシピが「鶏肉とごぼうの照り焼き煮」。ご飯がすすむ、定番の和風味付けのひと品です。お肉に厚みがある場合は、フタをして蒸し焼き煮にすることで、ジューシーなままで火を通すことができます。