腸活で花粉症対策!
本格的な花粉シーズンに突入する前に、腸内環境を整え免疫機能を高めて、花粉症に負けない身体作りをしましょう。
そこできのこ、ごぼう、こんにゃくなどの食物繊維たっぷりな食材を使った「美腸副菜レシピ」をご紹介。全て10分以内で作れる時短レシピを厳選しているの、ぜひ毎日献立に一品プラスしてみてくださいね。
節約にも◎美腸きのこレシピ
①きのこの和風ナムル
腸にも家計にも優しい「きのこの和風ナムル」です。レンチンであっという間に作れるのであと一品欲しい時にも重宝すること間違いなし。冷蔵庫で4日間、冷凍庫で2週間保存可能です。(調理時間:10分)
②きのことちくわのピリ辛
ご飯のお供にもぴったりな常備菜レシピです。醤油とみりんだけのシンプルな味付けですが、たっぷりのきのこ&ちくわの旨味で箸が止まらない一品になっています。冷蔵庫で4〜5日保存可能。(調理時間:10分)
③3種きのこのチーズソテー
オリーブオイル、ガーリック、粉チーズで洋風に仕上げた「きのこのチーズソテー」。ワインにのおつまみにも合います。ぜひお好みのきのこをMIXして作ってみてくださいね。(調理時間:10分)
④きのこと豆腐のカニカマあんかけ
寒い日に身体を温めてくれる「きのこと豆腐のカニカマあんかけ」です。優しいホッとする和風味なので食欲がない時にもオススメ。お好みで柚子胡椒やしょうがのすりおろしを添えて召し上がれ。(調理時間:10分)
簡単♡美腸ごぼうレシピ
⑤みそきんぴらごぼう
いつものきんぴらに発酵食品の味噌加えるだけで、美腸きんぴらに大変身。生姜も入っているので冷性さんに嬉しい一品です。(調理時間:10分)
⑥ひじきとごぼうの和風マヨサラダ
栄養満点の「ゴボウの和風マヨサラダ」はいかがでしょうか。マヨネーズベースで癖がなく食べやいので、野菜やひじきが嫌いなお子様にもオススメです。冷蔵庫で4〜5日保存可能。(調理時間:10分/下処理を除く)