鶏肉で晩酌!冷蔵庫にあると嬉しい作り置き
旨みたっぷりの鶏肉系おつまみは、作り置きにおすすめの一品。おうちでお酒を楽しむときは、肉系おつまみが欠かせない!という呑兵衛さんが大満足すること間違いなし。サッと仕込んでおくと、晩酌が楽しくなります。
今回は、レシピサイトNadiaでお気に入り数1000件を突破した「鶏肉の人気作り置き」を厳選。家飲みが楽しくなる絶品レシピをご紹介します。
呑兵衛さん大満足!鶏肉の作り置きレシピ
①ザクッとジューシー我が家の定番唐揚げ
保存可能期間:冷蔵2日・冷凍3週間程度
飲むときに唐揚げを食べるのが好きな人におすすめの作り置きレシピ。お弁当屋さんみたいに美味しくて、ザクザク衣と柔らかジューシーなお肉が悶絶級です。お酒のおつまみとしてはもちろん、お弁当にも便利な一品。
②カリッと鶏むね肉の粒マスタード焼き
保存可能期間:冷蔵2日・冷凍3週間程度
甘めの粒マスタード風味と、カリッとした食感が魅力の作り置き。鶏むね肉で簡単に作れて、時間もコストも大幅カットできる嬉しい一品です。片栗粉をきちんとまぶすのが香ばしく美味しく仕上げるコツ。
③ポップコーンチキン
保存可能期間:冷蔵3~4日・冷凍30日程度
鶏ささみで、プチサイズの可愛いポップコーンチキンが作り置きできるレシピ。さっくり軽くてつまみやすいので、テンポよくお酒を楽しみたいときにおすすめです。お好みでケチャップやレモンを添えてどうぞ。
④むね肉de蒸し焼きチキンの香味だれがけ
保存可能期間:冷蔵で2~3日程度
鶏むね肉が驚くほどしっとり柔らかくなる旨みたっぷりの作り置き。さっぱり系の肉料理でお酒を楽しみたいときに嬉しくなる一品です。食べる時に鶏肉を切り分け、混ぜるだけの香味中華だれをかけていただきます。
⑤定食屋級!香ばし揚げ鶏
保存可能期間:冷蔵2日・冷凍3週間程度
生姜とにんにくを程よくきかせた香ばしくて美味しい揚げ鶏のレシピ。鶏肉の旨みを逃がさず濃厚な旨みを味わい尽くせます。あふれる肉汁の虜になること間違いなし。