わさびチューブを余らせたくない♡
お刺身でよく使われるわさびチューブを使うことで、美味しい副菜とおつまみが手軽に作れるってご存知ですか?
ツンとする辛さで味にメリハリを付けてくれるわさびチューブは、醤油やマヨネーズなどの調味料と合わせて使うことで食材を大満足な味に仕上げてくれる存在です。そんなわさびチューブを使い回せないなんて損をしているかも。
今回はそんな「わさびチューブ」を使って、普段のおかずやビールのお供にぴったりなレシピをご紹介いたします。
わさびチューブを使ったレシピ10選
①ちくわキュウリ・ワサビじょうゆ添え
ちくわの中にきゅうりをインするだけの簡単レシピ。そんな「ちくわキュウリ」は、ピリッとくるわさび醤油で上品に頂きましょう。簡単にできるから、あともう1品という時に作ってはいかがですか?
②キャベツとちくわのワサビマヨネーズ和え
こちらはサッと茹でたキャベツにちくわやマヨネーズ、わさび、青のりを混ぜるだけ。キャベツの優しい甘さにこってりとしたマヨネーズ、ツンとくるわさびの絡み合いが最高の1品です。
③オクラとのりのお浸し
醤油やだし汁、わさびで作った調味料がオクラや海苔と相性抜群!さっぱりとした味とわさびの辛みが絶妙な1品です。冷やすことで、より美味しく召し上がれます。
④シイタケのワサビマヨ焼き
バターでこんがり焼いたしいたけには、わさびマヨネーズを合わせてみて。まろやかな味にわさびのピリ辛さがたまらない1品の完成です。これだけでもビールが進みますよ!
⑤ナスのワサビナムル
ジューシーなのにさっぱりとしたレシピといったら「ナスのワサビナムル」です。昆布茶を入れることで風味が格段にアップ!茄子にわさびやゴマ油が染み渡った1品は、この夏にぴったりのお味です。
⑥切干し大根のワサビしょうゆ和え
こちらのレシピは切り干し大根にきゅうりを混ぜるだけでなく、サクッとした天かすも合わせました。ピリ辛なわさび醤油をかければ、誰もがハマるお味の完成です。