「揚げ焼き調理」はメリットいっぱい
フライパンに少量の油を入れるだけで、さっくり美味しい揚げ物が作れる「揚げ焼き」を始めませんか?片面ずつ焼くだけで香ばしく揚がって超絶品。使う油が少ないので、経済的で後片付けもラクラクです。
今回は、フライパン調理で簡単に美味しく作れる揚げ焼き料理を厳選。たっぷりの油で揚げる調理法に負けない絶品レシピをご紹介します。夕食・お弁当・晩酌の一品に出すと喜ばれるので、試してみてくださいね。
フライパンでサクッ!絶品♡揚げ焼きレシピ
①絶品タルタルたっぷりチキン南蛮
フライパン調理で作れるボリューム満点の絶品タルタルチキン。鶏むね肉2枚でたっぷり4人分作れるので、家族みんなで楽しむ夕食メインにおすすめです。小さめに切って揚げ焼きするのが柔らかく仕上げるコツ。
②ふわふわえびマヨカツ
はんぺんとむき海老で、ふんわり食感のエビマヨカツが揚げ焼きで美味しく作れます。作り方は、ポリ袋調理でタネを作ってパン粉をまぶし、大さじ3杯の油で揚げ焼きするだけ。作り置きも可能です。
③豚こまdeやみつき塩からあげ
にんにくと生姜をきかせた旨塩味の豚肉の唐揚げレシピ。安い豚こま肉を使い、10分ほどで簡単に作れます。ポリ袋で肉だねを作って丸め、カリッと香ばしく揚げ焼きすれば完成です。お弁当にぴったりの一品。
④ノンフライのり塩から揚げ
フライパン調理で、磯の風味豊かな海苔塩味の唐揚げが作れるレシピ。にんにく生姜醤油味の鶏もも肉が柔らかジューシーで絶品です。使う油は大さじ4杯。揚げ焼きしている間はあまり触らないのがポイントです。
⑤揚げない竹輪の磯部揚げ
お弁当に重すぎない揚げ物を入れたいときにおすすめの一品。大さじ1杯半の油で、竹輪の磯部揚げが簡単に作れます。使う粉類も少なめなので、全部使い切れて後片付けまで楽ちんです。
⑥とろ~りチーズのハムカツ
ロースハムとスライスチーズで、男性や子供に喜ばれるハムカツが作れます。サクッとかじるとお口の中にチーズがとろりと広がり、虜になる美味しさ。混ぜるだけの特製ソースを付けながらいただきます。
⑦香ばし塩サバのさっぱり焼き
塩サバで、香ばしくて旨みたっぷりの一品が作れるレシピ。下味をつけてから片栗粉をまぶし、大さじ1杯の油で揚げ焼きすれば出来上がり。外側カリカリで中はふっくら柔らかな揚げ上がりです。