「鶏肉」はいろんな料理に合う人気の食材です。ここでは、万能食材の鶏肉を、さっぱり甘酢で楽しむレシピを紹介しています。鶏もも肉や、手羽先などさまざまな部位を使えば同じ「甘酢」でも、飽きずに食べられ、レパトリーも増えますよ。
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鶏肉の甘酢炒めレシピ5選
1. 鶏肉とさつまいものピリ辛甘酢炒め
鶏肉と相性が抜群の甘酢は、子供も大人も食べやすく人気の味付けですね。こちらのレシピは、そんな甘酢を鶏肉とさつまいもに使ったひと皿。揚げたさつまいもが、カリッと香ばしく、鶏肉のやわらかくジューシーな食感を楽しめます。
2. 鶏肉とピーナッツの甘酢炒め
素揚げにしたピーナッツや野菜がたまらない、ご飯にもビールのお供にもおすすめのひと皿。揚げるひと手間がありますが、炒めるだけより甘酢が絡みやすくなります。お酢ですっきりした酸味と、甘辛さで箸が止まらなくなりそう。
3. 鶏肉とゴボウの甘酢炒め
鶏手羽肉に片栗粉をまぶすので、仕上がりにとろみが生まれるレシピです。骨つき手羽肉からの豊潤な鶏だしと、鷹の爪の辛み、甘酢がゴボウに絡めばあとを引くおいしさに。おかずにも、お酒のおつまみにもおすすめですよ。
4. 鶏肉とレンコンの甘酢炒め
レンコンのシャキシャキした歯ごたえが楽しめるレシピです。お鍋で鶏肉とレンコンを炒めて、合わせ調味料を仕上げにかけ回せばできあがり。鶏ももからのジューシーなコクと、甘酢がマッチした、お父さんの晩酌にも合うひと品ですよ。
5. 鶏肉のとなすの甘酢照り焼き
照りがきれいなひと皿は、鶏肉となすで仕上げるレシピ。はちみつやみりんで照りを作り、味はお酢でさっぱり感を出しますよ。ご飯のおかずに食卓に並べば、あまりのおいしさにあっという間に終わりそう。やわらかい食材はご年配の方も食べやすいですね。
鶏肉の甘酢あんかけレシピ4選
6. 揚げ鶏の甘酢あんかけ
ショウガの下味がきいた揚げた鶏肉に、甘酢のあんをたっぷりかけて味わう中華レシピ。あんにはケチャップを使い、甘みとコクが加わります。揚げたてのときもおすすめですが、冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにいかが。
7. 揚げ鶏のはちみつ甘酢あんかけ
ハーブソルトで味付けした揚げ鶏と揚げ野菜を、レモンでさわやかな味に仕上げています。具材はたけのこや長芋と和風ですが、はちみつやリンゴ酢がとても合い、仕上げのパクチーでエスニック風に。パクチーが苦手な方は、代わりにミツバやカイワレ大根でもOK。