無料の会員登録をすると
お気に入りができます

「揚げ・煮・焼」何しても美味しい♡ナス三昧レシピ8選

ナスはまさに今が旬。美味しさだけでなく、栄養もぎゅっと詰まっているからこそ、食卓で楽しみたい食材です。今回はそんなナスをたっぷり楽しめるレシピを集めました!ぜひ、参考にしてナス料理を堪能してくださいね。

2018年8月
レシピ

どんな調理法でも美味しい!

ナスは揚げたり煮たり焼いたり、何をしても美味しいですよね。しかも今ではレンチンすれば、数分で1品が完成することも。

♡あいのおうちごはん♡簡単レシピとお弁当おかず~ on Instagram: “こんにちは❤ ご飯もお酒もすすみすぎちゃう♡油揚げでボリュームと旨みアップ*なすのねぎ塩炒め♡ ・ 本日2度目の更新です!! 今日も暑いですね・・・ 暑すぎてもう溶けそうでアイスが美味しいこと美味しいこと♡  もうすでに夏バテしてしまいそうです(笑)…”
instagram.com

さらに栄養素も魅力的。ナスに豊富に含まれる抗酸化成分には、体から熱を逃がしながらアンチエイジングを助ける効果があるのだそう。今回は夏に注目すべきナスを飽きずに食べるためのレシピをご紹介します。

ナス三昧レシピ8選

①とろとろジューシー焼かない焼きナス

ナス料理を簡単に作るなら、皮をむいてレンチンするだけでOK!醤油、生姜、鰹節をかけてさっぱりと頂きましょう。ジューシーでとろっとろなナスに、生姜のピリッとしたアクセントがやみつきになります。

「とろとろジューシー焼かない焼きナス」のレシピ

②米なすのピリ辛田楽

ナスの形を生かした「米なすのピリ辛田楽」はおもてなしの1品にぴったり!揚げたナスにコチュジャン入りのピリ辛そぼろが絡めば絶品な味わいに。これさえあれば、ビールもぐいぐい進みそうですね。

「米なすのピリ辛田楽」のレシピ

③揚げなすとささみのごまポンサラダ

ナス料理の美味しさを知れば、あともう1品!なんて言われるかも。そんな時は濃厚なナスに鶏ささみを絡めるだけのレシピに挑戦してみては?ポン酢をかければ、夏らしいさっぱり感が楽しめます♡

「揚げなすとささみのごまポンサラダ」のレシピ

④なすのたたき

大さじ2杯の油を吸わせて焼けば、香ばしくてジューシーなナスに大変身!大葉、玉ねぎ、ミョウガ、ツナと一緒にお皿に盛ったら冷蔵庫で冷やしましょう。ニンニクが効くポン酢をかければ、もうお箸が止まりません♡

記事に関するお問い合わせ