冷やして美味しさ100倍!
気温も高くなり、冷たい食べ物が美味しい季節がやってきました。こちらでは野菜をたっぷり食べられる「作り置きサラダ」をご紹介します。野菜が苦手な方でも食べやすい美味しさ満点のレシピを集めました。
作りたてももちろん絶品ですが、冷蔵庫でひんやりと冷やせば美味しさUP♡夕食の副菜やお弁当のおかず、おつまみにも使えるのでストックしておくと便利ですよ。作り置きサラダで野菜不足を解消しましょう。
脱野菜不足が叶う「作り置きサラダ」
1.豚こまと豆苗のうまだれサラダ
コスパ最強食材である、豆苗&豚こま肉を使った節約サラダ。レモン風味のさっぱりとした味付けは、暖かくなるこれからのシーズンにぴったり。お肉もたっぷりと入っていて、食べ応えも満点です。(保存期間:冷蔵庫で1〜2日)
2.我が家のマカロニサラダ
お子様人気NO.1。お弁当の定番メニューであるマカロニサラダです。マカロニはオリーブオイル&コーヒーフレッシュを和えることで、くっつきを防止することができます。あまりの美味しさに「また作って」とリクエストが飛び出すかも♡(保存期間:冷蔵庫で3日)
3.棒棒鶏風サラダ
食べ盛りのお子様も大満足のボリュームサラダ。火を一切使用せずレンチン任せで作れるので、疲れたときも負担をかけずに調理できるんです。ごまダレと和えれば美味しさもUP。(保存期間:冷蔵庫で3日)
4.トマトとオクラのごまおかかサラダ
ワンボウルでお手軽に作れる絶品レシピ。レモン汁を少量加えることで、フレッシュな香りがプラスされます。難しい工程は一切ないため、料理初心者さんも安心♡彩りもバッチリです。(調理時間:冷蔵庫で2〜3日)
5.タイ風春雨サラダ
ナンプラーなしでOKのお手軽春雨サラダ。お好みでパクチーをたっぷり乗せれば、エスニック度が劇的にUP。つるんとした口当たり&きゅうりのシャキッとした食感が楽しい一品です。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
6.のり塩ポテサラ
口の中いっぱいに磯の香りが広がる、旨味たっぷりのポテトサラダ。お財布に優しいさつま揚げ&じゃがいもを使用しているため、金欠ピンチの日も家計に負担をかけずに調理可能。副菜はもちろんのこと、ビールのおつまみにもおすすめです。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
7.シャリシャリ玉ねぎとトマトの中華風マリネ
栄養豊富なトマトをたっぷり食べられるやみつきマリネ。シャリシャリ食感のマリネ液は、トマト&生ハムとの相性もバッチリ。そのまま食べたり、麺類のトッピングとしても大活躍します。(保存期間:冷蔵庫で2日)