安くて美味しい「“かさまし”レシピ特集」
給料日前で家計がピンチ!なんて時にも重宝する、豆腐、はんぺん、厚揚げを使った「“かさまし”レシピ特集」をお届けします。
どのレシピも節約メニューとは思えない食べ応えで満足感100点満点!ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
豆腐を使ったレシピ
①ふわふわ月見ハンバーグ
ふわふわ食感が自慢のお豆腐入りの煮込みハンバーグです。節約レシピとは思えないボリューム感で、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなし。卵黄を絡めながら召し上がれ。
②豆腐蓮根の鶏つくね
豆腐でかさ増ししたヘルシーな入りの鶏つくねです。ふわふわの鶏つくねと、レンコンのシャキシャキ食感のバランスが◎。甘辛い味付けでご飯もすすみます。作り置きやお弁当にもおすすめですよ。
③豆腐と鶏肉のふわふわナゲット
むね肉と豆腐で作る絶品チキンナゲット。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもぴったりな一品です。お好みでケチャップやマスタードをつけて召し上がれ。
④ベーコンとコーンのコロッケ
じゃがいもの1/3を豆腐クリームで置き換えた、ヘルシーなクリームコロッケです。クリーミーさもしっかり感じるので食べ応えもバッチリ。下味がしっかりしているので、ソースをかけなくても美味しくいただけます。
はんぺんを使ったレシピ
⑤ふわふわ肉団子のチリソース
はんぺん入りの肉団子にエビチリ用のソースを絡めた絶品中華です。ご飯によく合う濃いめの味付けで、一口食べたら止まらない美味しさ。冷蔵で約3日、冷凍で約3週間保存できるので、多めに作っておくと便利ですよ。
⑥鶏とはんぺんのふわふわ♡塩昆布チーズつくね
調理時間はたったの10分!時短でさっと作れるスピードおかずです。塩昆布とチーズを入れることで旨味とコクをプラス。お好みでポン酢をかけても美味しいですよ。