節約しつつスタミナもチャージしたい!
食事を作る機会が増える連休は、食費をおさえつつ家族の健康も増進したい!今回は、そんな願いを応援する「節約×パワーチャージ」できるメインおかずレシピを集めてみました。
節約食材の代表である、豚こま肉と鶏むね肉を使ったレシピをピックアップしています。栄養も美味しさもボリュームも言うことなしです。スタミナおかずで、お疲れぎみの家族を笑顔にしましょう♡
豚こま肉のスタミナおかずレシピ
①豚肉とじゃが芋とにんにくの芽の味噌炒め
β-カロテンやビタミンCが豊富なにんにくの芽を使った、栄養たっぷりの炒め物レシピです。豚こま肉は、握って丸めてお団子状にすることで食べ応えアップ!甘めの味噌味でご飯がもりもりすすみます。
②豚こまもやしのごまニラだれ炒め
滋養強壮に良いニラをたっぷり使ったタレを絡めていただく、豚こま×もやしの一品。オイスターソースやポン酢などの味付けでさっぱりコク旨な味わいに仕上がっています。もやしは後入れして、シャキシャキ食感を残すのが◎。
③とろとろ茄子と豚こまのピリ辛にんにく中華炒め
豆板醤、にんにく、しょうがを効かせた、豚こま肉と茄子のおかずレシピです。ガツンとくる甘辛味は、やみつき必至!ご飯もお酒もすすみますよ。食べ過ぎ注意の美味しさです。
④豚こまと豆苗のガーリックねぎ塩レモン炒め
節約食材の豆苗を使った炒めものレシピです。にんにくを効かせたネギ塩レモンがあれば、あっという間に居酒屋顔負けの味わいに!ごま油で炒めた香ばしさが食欲をそそります。パパっと5分ほどで作れます。
⑤シャキシャキたけのこのスタミナ炒め
旬のたけのこを美味しく味わえるスタミナおかずです。シャキッと食感のたけのこととジューシーな豚ばら肉が絶妙なバランスで、たまらない美味しさです。ニラをたっぷり使って、風味も栄養価もアップさせてみて。
⑥豚こま大葉竜田のスタミナ梅ごま風味
豚こま肉で作る、食べ応え抜群の竜田揚げレシピも必見です。疲労回復に良い梅干しとにんにくを使った自家製ダレを絡めていただきましょう。さっぱり風味でお箸が止まりません♡