家飲みのお供をご提案♡
休日はビール片手にベランダやお庭で日向ぼっこしたり、おつまみメニューを囲んでのんびり過ごすなど。美味しいお酒のお供を用意して家飲みを楽しみませんか!
そこで今回は、 お酒との相性が抜群の「最強おつまみ」レシピをご紹介します。どれも時短で簡単に作れるものばかり、おつまみをいくつか組み合わせて晩酌セットを用意するのにもおすすめですよ♡
お酒によく合う♡絶品おつまみレシピ
①自慢の絶品おつまみ「サーモンユッケ」
ニンニクが効いたユッケだれと卵黄を絡めていただく、お酒が進むやみつきおつまみ「サーモンユッケ」のレシピです。お安いサーモンでお財布にも優しく、簡単手早く作れるところも魅力的。丼にも活用できますよ!
②豚チーズのパリパリ春巻き
包まず巻くだけ!パリパリ食感の皮の中から熱々チーズが溢れ出す「チーズ春巻き」は、レモンサワーやビールのおともに最高の一品です。一緒に巻き込む豚バラ肉と大葉がチーズによく合うので、ぜひ多めに作ってみて。
③韓国風ピリ辛鶏冷奴
夏日の日に冷えたビールと一緒に食べたい「韓国風ピリ辛鶏冷奴」。爽やかな生姜がアクセントになったコチュジャンベースのタレと、サラダチキンをたっぷりと乗せて、食べ応えのある一皿に仕上げます。
④手羽中の甘辛揚げ
お気に入り数3000越えの人気レシピ。カリッと甘辛い味付けに食べる手が止まらなくなる「手羽中の甘辛揚げ」の作り方です。ご飯にもお酒にもよく合うから、家族みんなで楽しめる休日の献立におすすめです。
⑤タコとかち割りきゅうりのネギ塩あえ
暑い日にサッパリとしたおつまみが欲しい!という時に重宝する超特急おつまみ「タコきゅうり」。タコときゅうりにネギ塩だれがよく染みて、ビールのお供に最高です。メインのおつまみが出てくるまでの前菜にも◎。
⑥中華風ピリ辛おつまみたまご
にんにくがきいたピリ辛ダレにゆでたまごを絡めた「おつまみたまご」。味玉といったら漬け込み時間がかかりますが、このレシピなら絡めるだけですぐに食べられます。もちろん2日目も美味しくいただけますよ。
⑦豚からのネギごまソースがけ
豚肉の薄切りに下味と片栗粉をまぶして揚げたものに、甘酸っぱいネギごまソースをかけていただく「豚唐揚げ」。いつもの唐揚げに飽きたら、パリッカリッと食感も美味しいジューシーな唐揚げでマンネリ化を解消!