無料の会員登録をすると
お気に入りができます

冷たいビールにも合うんだな♡つるっと食べたい「素麺・うどん」アレンジレシピ14選

今日は暑かったから麺にしよう!

「今日は暑かったから麺にしよう!」そんな爽やかな季節がやってきました。冷んやりとした口当たりで、火照った身体をクールダウンさせてくれる麺料理は、休日のランチや家飲みの〆に大活躍。

そこで今回は、簡単で美味しい「素麺・うどん」アレンジレシピをたっぷりとご紹介します。お好みの麺と具材を選んで、いつもと雰囲気の違うアレンジレシピを是非味わってみて下さい♡

つるっと冷んやり!素麺アレンジ

①トマトツナそうめん

picture
oceans-nadia.com

サッパリコク旨、見た目も爽やかな「トマトツナそうめん」。冷水で締めた麺に主役のフレッシュトマトとツナの旨味、仕上げにまわしかけるごま油の風味が絡み合い、やみつきになる味わいが楽します。

トマトツナそうめん【ごま油風味でやみつき味】 by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/394059

②油そば風そうめん

picture
oceans-nadia.com

外出先から帰宅してヘトヘト…。そんな時でもパパッと簡単に作れるご馳走麺料理「油そば風そうめん」のレシピです。トッピングは、ほぐしササミ・小ネギ・卵黄。素麺アレンジならコッテリし過ぎなくて食べやすい!

パパッと絶品☆油そば風そうめん by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/395370

③うま辛!そうめんビビン麺

picture
oceans-nadia.com

暑さが増してくると食べたくなる、ピリッと辛い「ビビン麺」。ピリ辛のタレを絡めながら、素麺がモリモリ食べられます。 在宅中のお昼ご飯や、そろそろ冷たいランチが食べたいなって時に是非作ってみて!

うま辛!そうめんビビン麺【#簡単#時短#夏休み#ランチ】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/378543

④ネギ塩レモンの豚しゃぶそうめん

picture
oceans-nadia.com

レモンの爽やかな香りが食欲をそそる、ネギ塩レモンの「豚しゃぶそうめん」です。サッパリと食べられる麺料理は、今時期にぴったり。鶏がらスープがベースのつけつゆも、素麺との相性が抜群ですよ!

ネギ塩レモンの豚しゃぶそうめん by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/397096

⑤台湾風「ピリ辛肉味噌混ぜそうめん」

picture
oceans-nadia.com

ピリ辛の肉味噌を麺に豪快にからめて食べる、台湾風まぜ素麺です。これから出番の増える素麺と、冷蔵庫にある定番食材で作れて家計にも嬉しいレシピになっています。ボリューム満点でお腹も満足!

台湾風♪ピリ辛肉味噌混ぜそうめん【#簡単#夏休み#ランチ】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/379086

⑥ゆで鶏と水菜の「つるつる塩そうめん」

picture
oceans-nadia.com

めんつゆも良いけど、塩味も美味しい!しっとり食感のゆで鶏とシャキシャキ美味しい水菜を使った、ヘルシーな「塩素麺」です。暑い日には冷製に、肌寒い日には熱々のスープでいただいてもOKですよ。

ゆで鶏と水菜のつるつる塩そうめん【#夏休み#ランチ】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/378854

⑦焼肉屋さんの冷麺風そうめん

picture
oceans-nadia.com

焼肉の〆に食べて美味しい「冷麺」を、手軽な素麺で簡単アレンジ。韓国冷麺と違い ツルツル食感の素麺だから、小さなお子さんでも食べやすくてオススメです。キンキンに冷やしたスープをかけていただきます!

【汁まで全部飲み干したい】焼肉屋さんの冷麺風そうめん by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/396832
記事に関するお問い合わせ