今日は暑かったから麺にしよう!
「今日は暑かったから麺にしよう!」そんな爽やかな季節がやってきました。冷んやりとした口当たりで、火照った身体をクールダウンさせてくれる麺料理は、休日のランチや家飲みの〆に大活躍。
そこで今回は、簡単で美味しい「素麺・うどん」アレンジレシピをたっぷりとご紹介します。お好みの麺と具材を選んで、いつもと雰囲気の違うアレンジレシピを是非味わってみて下さい♡
つるっと冷んやり!素麺アレンジ
①トマトツナそうめん
サッパリコク旨、見た目も爽やかな「トマトツナそうめん」。冷水で締めた麺に主役のフレッシュトマトとツナの旨味、仕上げにまわしかけるごま油の風味が絡み合い、やみつきになる味わいが楽します。
②油そば風そうめん
外出先から帰宅してヘトヘト…。そんな時でもパパッと簡単に作れるご馳走麺料理「油そば風そうめん」のレシピです。トッピングは、ほぐしササミ・小ネギ・卵黄。素麺アレンジならコッテリし過ぎなくて食べやすい!
③うま辛!そうめんビビン麺
暑さが増してくると食べたくなる、ピリッと辛い「ビビン麺」。ピリ辛のタレを絡めながら、素麺がモリモリ食べられます。 在宅中のお昼ご飯や、そろそろ冷たいランチが食べたいなって時に是非作ってみて!
④ネギ塩レモンの豚しゃぶそうめん
レモンの爽やかな香りが食欲をそそる、ネギ塩レモンの「豚しゃぶそうめん」です。サッパリと食べられる麺料理は、今時期にぴったり。鶏がらスープがベースのつけつゆも、素麺との相性が抜群ですよ!
⑤台湾風「ピリ辛肉味噌混ぜそうめん」
ピリ辛の肉味噌を麺に豪快にからめて食べる、台湾風まぜ素麺です。これから出番の増える素麺と、冷蔵庫にある定番食材で作れて家計にも嬉しいレシピになっています。ボリューム満点でお腹も満足!
⑥ゆで鶏と水菜の「つるつる塩そうめん」
めんつゆも良いけど、塩味も美味しい!しっとり食感のゆで鶏とシャキシャキ美味しい水菜を使った、ヘルシーな「塩素麺」です。暑い日には冷製に、肌寒い日には熱々のスープでいただいてもOKですよ。
⑦焼肉屋さんの冷麺風そうめん
焼肉の〆に食べて美味しい「冷麺」を、手軽な素麺で簡単アレンジ。韓国冷麺と違い ツルツル食感の素麺だから、小さなお子さんでも食べやすくてオススメです。キンキンに冷やしたスープをかけていただきます!