暑い日もモリモリ食べられる!
日中は汗ばむ陽気が増え、さっぱり系の料理が恋しい季節となりました。そこで今回は、初夏の食卓にぴったりな「さっぱりおかず特集」をお届けします。
食べ応えバッチリなメインおかず、あと一品にも便利な副菜、合わせて12のレシピを掲載しています。ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
ボリューム満点!メインおかずのレシピ
①やみつきよだれ鶏
レンチンで手軽に作れるよ絶品よだれ鶏。食感はふわっと軽く、風味豊かで味しみしみ!とてもレンチンとは思えないクオリティです。作った蒸し鶏は冷凍で1カ月ほど保存できるので、多めに作っておくと便利ですよ。
簡単おうち中華♪やみつきよだれ鶏 by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/386833
②とろ~りチーズとさっぱり梅しその柔らかささみカツ
鶏ささみを使ったお財布に優しい節約おかずです。胃もたれしやすい揚げ物も、梅を挟むことでさっぱり食べやすく。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめです。
『とろ~りチーズとさっぱり梅しその柔らかささみカツ』美味♡♡ by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/384530
③一皿で大満足!豚しゃぶナムル
豚しゃぶともやしナムルを組み合わせた、ヘルシーなメインおかずです。10分ほどで作れるので、時間がない日や手軽に済ませたい日の一品にもおすすめ。豚肉はバラ、ロースどちらでもOKです。
一皿で大満足♪豚しゃぶナムル by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/394285
④白身魚の南蛮漬け
お惣菜屋さんの味を再現した白身魚の南蛮漬け。ご飯によく合う味付けで、魚嫌いの方でも食べやすい一品です。野菜を一緒に摂取できるのも嬉しいポイント。
お惣菜屋さん風。ごはんが進む♪白身魚の南蛮漬け by MARI(奥山 まり) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/83829/recipe/383289
⑤いわしの梅煮
いわしと梅干しを一緒に煮込んだ和食の定番メニュー。梅干しの酸味と風味のおかげで、生臭さも気になりません。おかずとしてはもちろん、おつまみにもぴったりな一品です。
いわしの梅煮 by 笠原知子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/31349/recipe/393840
⑥えびとアスパラのレモンバター炒め
えびと旬のアスパラガスを、レモン+バターで爽やかリッチに仕上げた炒め物です。旬のアスパラガスは、水々しくて栄養たっぷり。えびのプリプリ感もたまりません♡おつまみにもぜひ。
えびとアスパラのレモンバター炒め by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/411886