無料の会員登録をすると
お気に入りができます

美味しすぎてお箸が止まらない!初夏の「さっぱりおかず」12選

暑い日もモリモリ食べられる!

日中は汗ばむ陽気が増え、さっぱり系の料理が恋しい季節となりました。そこで今回は、初夏の食卓にぴったりな「さっぱりおかず特集」をお届けします。

食べ応えバッチリなメインおかず、あと一品にも便利な副菜、合わせて12のレシピを掲載しています。ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。

ボリューム満点!メインおかずのレシピ

①やみつきよだれ鶏

picture
oceans-nadia.com

レンチンで手軽に作れるよ絶品よだれ鶏。食感はふわっと軽く、風味豊かで味しみしみ!とてもレンチンとは思えないクオリティです。作った蒸し鶏は冷凍で1カ月ほど保存できるので、多めに作っておくと便利ですよ。

簡単おうち中華♪やみつきよだれ鶏 by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/386833

②とろ~りチーズとさっぱり梅しその柔らかささみカツ

picture
oceans-nadia.com

鶏ささみを使ったお財布に優しい節約おかずです。胃もたれしやすい揚げ物も、梅を挟むことでさっぱり食べやすく。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめです。

『とろ~りチーズとさっぱり梅しその柔らかささみカツ』美味♡♡ by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/384530

③一皿で大満足!豚しゃぶナムル

picture
oceans-nadia.com

豚しゃぶともやしナムルを組み合わせた、ヘルシーなメインおかずです。10分ほどで作れるので、時間がない日や手軽に済ませたい日の一品にもおすすめ。豚肉はバラ、ロースどちらでもOKです。

一皿で大満足♪豚しゃぶナムル by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/394285

④白身魚の南蛮漬け

picture
oceans-nadia.com

お惣菜屋さんの味を再現した白身魚の南蛮漬け。ご飯によく合う味付けで、魚嫌いの方でも食べやすい一品です。野菜を一緒に摂取できるのも嬉しいポイント。

お惣菜屋さん風。ごはんが進む♪白身魚の南蛮漬け by MARI(奥山 まり) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/83829/recipe/383289

⑤いわしの梅煮

picture
oceans-nadia.com

いわしと梅干しを一緒に煮込んだ和食の定番メニュー。梅干しの酸味と風味のおかげで、生臭さも気になりません。おかずとしてはもちろん、おつまみにもぴったりな一品です。

いわしの梅煮 by 笠原知子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/31349/recipe/393840

⑥えびとアスパラのレモンバター炒め

picture
oceans-nadia.com

えびと旬のアスパラガスを、レモン+バターで爽やかリッチに仕上げた炒め物です。旬のアスパラガスは、水々しくて栄養たっぷり。えびのプリプリ感もたまりません♡おつまみにもぜひ。

えびとアスパラのレモンバター炒め by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/411886

あと一品にも便利なサラダ・副菜のレシピ

記事に関するお問い合わせ