夏のごちそう♡冷たい麺をいただきます
まだ6月なのに、気温が高い日が多いですよね。体が慣れていないこともあり、早くも夏バテ気味の方も多いのではないでしょうか。でも、夏本番はこれから。しっかり体力を付けておきたいところです。
とはいえ、なかなか食欲がわかない…。そんな方のために、今回、冷たい麺のレシピをたっぷりご紹介します。すべて15分以内に完成するものばかり、ぜひ日替わりでお試しくださいね。
お箸が止まらない!中華麺メニュー5品
①具だくさんラーメンサラダ:15分
家にある調味料で作ることができる絶品タレは必見!麺は、タレが絡みやすい中太麺がオススメです。乗せる具材は冷蔵庫にあるもの何でもOK。具だくさんにカラフルに仕上げれば、食べる前からテンション上がりますね。
②冷たいカレー風味なパスタ風塩ラーメン:10分
カレー風味が食欲をそそる一品。カレー粉は麺ではなく具材のみに絡めるのがポイントです。最後に麺と合わせて軽く混ぜ合わせることで、夏に合う心地よい辛さに仕上がります。いただく直前にレモンをかけるとおいしさか倍増しますよ。
③キムたま冷やし中華:10分
具材を乗せるだけ、食べたいときにパパッと作ることができる超お手軽レシピです。麺と一緒にもやしを茹でればさらに時短が叶います。茹で上がった麺は、氷水で一気に冷やすのがおいしさ倍増のポイントです。
④冷たいレモンラーメン:15分
氷でキンキンに冷やした中華麺の食感は新鮮!弾力のあるモチモチ感にハマりますよ。レモンのさっぱりとした風味と煮卵のホッとするまろやかさは相性抜群です。鶏ガラスープを注ぐ前に、器をしっかり冷やしておくのが、おいしさアップのコツです。
⑤冷やしちゃんぽん:15分
火を使うのは麺を茹でる時だけ、具材はレンジでチンでOKの野菜たっぷり簡単“ちゃんぽん”です。スープは豆乳ベースで飲み干したくなるおいしさ。最後に回しかけるごま油の香りに食欲をそそられます。
のど越し最高!そうめん・冷や麦メニュー5品
①たことトマトのさっぱりそうめん:15分
夏に不足する塩分や水分を補ってくれる、冷やして美味しいイタリアンなそうめんです。「そうめん=めんつゆ」のイメージを覆すおいしさに驚きますよ。そうめんを冷水でしめるまで、トマトソースをしっかり冷やしておくのがおいしさのポイントです。