無料の会員登録をすると
お気に入りができます

頑張るご飯作りは卒業!20分で作れる「一週間分の“一汁一菜”献立」

レシピ

一汁一菜を献立に取り入れたい…!

一汁一菜とは、おかずと汁物が一品ずつのシンプルな献立です。「何品も作るのが大変!」そんな忙しい人にぴったりな1週間分のメニューをご紹介します。毎日の献立に迷った際はぜひ参考にしてみてくださいね。

①豚汁+ツナナムル

スープ:胡麻だく豚汁

oceans-nadia.com

白菜と根菜がたっぷり入った食べ応えのある豚汁です。ゴマを加えることで風味が増し、しっかりした味わいに仕上がります。

男子が喜ぶ♪白菜と根菜の『胡麻だく豚汁』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/403803

おかず:小松菜とにんじんのツナナムル

oceans-nadia.com

調理時間はたったの5分!あっというまに作れて抜群に美味しい、小松菜とにんじんのツナナムルです。ツナを加えることで旨味と食べ応えを。隠し味に入れたレモン汁もポイントです。

【5分de簡単】小松菜とにんじんのツナナムル♪ by 美桜 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/100063/recipe/412524

②豆腐とひき肉のスープ+卵炒め

スープ:豆腐とひき肉の具沢山おかずスープ

oceans-nadia.com

豆腐とひき肉がメインの具沢山スープです。煮込み時間はたったの2〜3分。思い立った時にさっと作れるお手軽さも魅力的。しいたけはお好みのキノコでアレンジしても◎。

全部入れて煮るだけ3分『豆腐とひき肉の具沢山♡おかずスープ』 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/201280

おかず:海老とブロッコリーのふんわり卵炒め

oceans-nadia.com

エビ、ブロッコリー、卵を使ったお惣菜風の炒め物です。エビはプリッと食感が良く、卵はふわっふわ♡彩りがキレイなので、お弁当のおかずにもぴったりです。ホタテや白身魚で作っても美味しいですよ。

記事に関するお問い合わせ