15分でいただきます!
梅雨に入り、蒸し暑い日の多い今日この頃。暑さや湿度の高さに疲れて、料理が面倒くさい…。という方も多いと思います。そんな時にサッと素早く作れて、さっぱり食べられるレシピがあれば嬉しいですよね。
そこで今回は、15分以内で作れる「夏のさっぱりレシピ」を、ちょこっとおかずから主食まで幅広くご紹介します。さっぱりと食べられる、暑い日ににもってこいなレシピばかりです。ぜひ、最後までご覧ください♡
とりあえず一品にも◎「野菜のおかず」編
1.梅風味!とろとろなすの揚げ焼き浸し
だし汁がなすにしっかりと染みていて、一口食べればとろっジュワーと美味しさが広がって絶品。梅がきいたさっぱりとした味わいで、暑い日にも美味しく食べられる一品です。10分で作れるのも嬉しい♡(調理時間:10分)
2.きゅうりのゴマたっぷり中華サラダ
家族みんなからの好評を集めること必至な、きゅうりと蒸し鶏たっぷりな中華サラダ。なんとレンチン調理で10分であっという間に完成します。さっぱりと食べられて、止まらなくなるクセになる味わい。(調理時間:10分)
3.ほうれん草とコーンのツナナムル
間違いなく子供たちが大好きなコーン入りで、大人も子供もハマる美味しさのナムルは、ごま油の豊かな香りとコーンの甘さと食感が最高で、やみつきになる一品です。お弁当のおかずにもピッタリ。(調理時間:5分)
4.ささみとトマトの中華風冷菜
蒸し暑くて体がちょっと疲れてる…。食欲が出ない…。そんな時にもオススメなさっぱりと食べられる一品です。レンチンしたささみに、トマトと調味料を合わせるだけで簡単に作れますよ♡(調理時間:10分)
子供も男子も大喜び「お肉のおかず」編
5.さっぱり鶏の梅おろし
鶏むね肉をまるまる一枚使って、ボリューミーで食べ応え満点ながら、梅おろしとしそでさっぱり食べやすく、パクパク食べちゃう一品。パリパリに焼かれた皮が絶品で、大満足できること間違いなしです。(調理時間:15分)
※投稿をスライドすると作り方の記載があります。
6.梅しそミルフィーユカツ
子供たちも喜ぶボリューム満点な揚げ物を作りたいけど、さっぱり感も欲しい。そんな時にオススメなのが大葉と梅入りのミルフィーユカツです。ポン酢につければ、さらに食べやすい爽やかな味に。(調理時間:15分)