夏の野菜・ピーマンを味わい尽くせ!
手に入れやすく栄養豊富なピーマンの旬はこれからの季節!いつもより安く手に入る時季に様々な料理でピーマンを味わいましょう。和洋中何にでも合い、メイン食材にもなるピーマンは、常備しておくと便利な野菜です。
おすすめピーマンレシピ16連発!
①ピーマンの肉詰め
ピーマンの定番料理と言えば、肉詰め!大人も子供も大好きな鉄板料理です。ピーマンを裏返さないことで、お肉とピーマンが離れるのを防げますよ。肉汁が染みたピーマンは絶品!(調理時間:20分)
②豚なすピーマンのスタミナ味噌炒め
甘辛の味噌ダレはご飯にもつまみにも最適。ピーマンやナスに味噌の味が染み込んで美味しい。フライパンに材料を次々と入れていくだけの簡単レシピで、忙しい人にもぴったりです。(調理時間:10分)
③青椒肉絲
こちらもピーマンを使った定番料理。しっかりした味付けでご飯が進みます。材料を細切りして炒めるだけなので意外と簡単に作れますよ。赤ピーマンも加えれば彩り華やかに。(調理時間:20分)
④肉巻きピーマンのバター醤油照り焼き
半分に切ったピーマンに豚肉を巻き、フライパンで焼いてタレを絡めるだけ。豚バラの旨味とバター醤油の味付けでピーマンが美味しくいただけます。蒸し焼きにすることでピーマンが甘くなります。(調理時間:15分)
⑤豚バラピーマン炒め
シャキシャキのピーマンとジューシーな豚バラの相性でご飯が何杯でもいけちゃう。オイスターソースの味付けで、おつまみやお弁当のおかずにもぴったりです。濃い味なので薄味が好みの人は調味料を調整して。(調理時間:10分)
⑥じゃがいもとピーマンと牛こまのオイスター炒め
じゃがいもとピーマンを細切りし、牛こま切れと炒めた中華レシピ。片栗粉入りの合わせ調味料で簡単に味付けできます。ピーマンが色鮮やかで、ご飯のおかずにぴったり!(調理時間:10分)
⑦鶏肉とピーマンのハニーマスタードマヨ炒め
醤油やオイスターソースと合わせがちなピーマンですが、ピーマンはハニーマスタードとも相性抜群!ご飯やおつまみ、お弁当など、様々なシーンで活躍します。いつもと違ったピーマンが食べたいときに。(調理時間:15分)