今が旬のナスを食べ尽くせ!
1年中スーパーで見かけるナスですが旬は今!いつもより大きなナスが手頃な価格で出回っています。和洋中、様々なレシピで活躍するナスをこの機会に存分に楽しんでみてはいかがでしょう?
和洋中・絶品ナス料理16連発!
①ナスの煮浸し
レンジで簡単につくれるナスの煮浸し。ナスをカットしてチンしたら調味料につけるだけ。レンジでチンするときに、皮全体にごま油がかかるようにするとキレイな紫色に。(調理時間:10分・調味料に浸す時間は除く)
②ナスとミニトマトのイタリアンサラダ
レンチンで簡単に出来るナスのサラダ。柔らかくなったナスにドレッシングの風味が染み込んで美味しい!キンキンに冷やして食べるので暑い日にぴったり!(調理時間:5分・冷蔵庫で冷やす時間は除く)
③とろとろナスの甘酢がらめ
ナスだけで作るのにとっても美味しい!ナスに甘酢が絡んで、ご飯もお酒も進みます。副菜やおつまみにぴったり。調味料を加えたら、強火で一気に手早く絡めるのがポイント。(調理時間:15分)
④ナスの味噌煮
白ご飯と相性抜群のナスの味噌煮。火を使わずレンジで作るので暑い日でも気軽に作れます。ナスとおうちにある調味料だけで作れるので、あと一品欲しいときにおすすめです。(調理時間:5分)
⑤豚バラとナスの照りだれ
手が込んで見えるけど、フライパンひとつでできる簡単レシピ。じっくり焼いたナスはジューシーで、豚肉とタレが絡んでたまらない一品に。出来たてはもちろん冷めても味が染みて美味しい。(調理時間:10分)
⑥鶏むね肉とナスの中華だれ炒め
ねぎだくさんの贅沢な中華炒め。とろとろのナスにさっぱりした中華だれがしっかり馴染んで、ご飯にもおつまみにもぴったり!ナスは切り込みを入れると早く味が馴染んで柔らかくなります。(調理時間:10分)
⑦焼きナスのごましそポン酢浸し
ナスと大葉だけで簡単に副菜が出来上がり。ナスを焼いたら、大葉、ポン酢、白ごまを加えるだけ!とろっとしたナスと大葉とポン酢のさっぱりな味付けが夏の食卓にベストマッチ。(調理時間:10分)