包丁不要の時短レシピが凄い♡
自炊に疲れた日は、まな板も包丁も使わない“ズボラごはん”に決定!時間が節約できて調理も簡単。洗い物も少なくて済むので、家事負担が半減しますよ。
それでは早速、包丁いらずでスピード調理が可能な「メイン・サブおかず」レシピをご紹介します。どのレシピも手抜きに見えないごちそうばかり、ぜひ参考にして下さいね♡
包丁不要で作れる「メインおかず」
①豚肉の旨みそ焼き
ガッツリ白飯がすすむ鉄板おかず!忙しい日の献立やお弁当のおかずに大活躍する「豚肉の旨みそ焼き」のレシピです。薄い豚ロース肉を使うとすぐに火が通るので、あっという間にメイン料理が完成します。
②ハムとチーズの揚げない春巻き
外はパリッ、中とろ〜り。揚げない・包丁不要・味付け不要で簡単に作れる「揚げない春巻き」です。ハムとチーズ、そして香りの良い大葉を具にして少量の油で揚げ焼きに。子供ウケも抜群で、おつまみにも喜ばれます。
③豚カルビマヨネーズ
焼肉のタレ×マヨの味付けで、家族みんなが喜ぶ「豚カルビマヨネーズ」。お手頃価格の豚こま肉でサッと肉ダネを作り、くぼませた部分にマヨネーズを絞って簡単に仕上げる事ができます。お弁当用に作り置きも可能です。
④丸ごとエリンギのオイスターそぼろあん
エリンギ1パック使って、食べ応えのある「そぼろあんかけ」を作ります。鶏ひき肉や豚ひき肉など、冷蔵庫にあるミンチ肉でアレンジOK。エリンギはを手でちぎって加えると、味がよく絡んでおすすめですよ!
⑤いきなりハンバーグ
自炊に疲れた日は、ソースも玉ねぎも使わない「ひとくちハンバーグ」をメイン料理にセレクト。タネを丸めてフライパンで焼くだけなので、包丁もまな板も出さずに作れます。しっかり下味が付いていてお弁当にも◎。
⑥和風ツナクリームパスタ
ツナ缶を油ごと使うので、旨味がたっぷり。包丁不要で作れちゃう、濃厚クリーミーな「和風ツナクリームパスタ」のレシピです。手間をかけない調理手順で、とっても美味しいパスタが出来上がります。
⑦包丁不要ですぐ出来る「肉巻きポテト」
冷凍ポテトで時間を節約。冷凍ポテトをお肉で巻いて、子供も大人もみんな大好きなバーベキューソースを絡めて仕上げます。ポテトのホクホク感がしっかり味わえるのに、包丁を使わず作れるのが嬉しいポイント!