無料の会員登録をすると
お気に入りができます

真っ赤なトマトを味わい尽くす♡旨みたっぷり「トマトの絶品レシピ」8選

真っ赤なトマトをたっぷり使って、夏らしさ満点の料理を作ってみませんか?トマトには、カラダを元気にしてくれるリコピンがいっぱい。体にやさしくて旨みがぎゅっ。旬のトマトを味わい尽くしましょう。

今回は、トマトをふんだんに使って簡単に美味しく作れる絶品料理を厳選。ご飯物・おかず・おつまみなど、幅広くご紹介します。体に嬉しい効果満点のトマトをたくさん食べて、元気な体を維持してくださいね。

旨みたっぷり!トマトの絶品レシピ

①トマたまそぼろご飯

picture
erecipe.woman.excite.co.jp

トマトをまるごと使って鶏そぼろと一緒に楽しむご飯もの。トマトを繰り抜いて器にし、卵を入れてレンチンするユニークなレシピです。大きめのマグカップひとつで1人分。卵をとろりと絡めながらいただきます。

トマたまそぼろご飯 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/3e9696e84bbebcc9fc05860630392a8f.html

②丸ごとトマトの炊き込みご飯

picture
oceans-nadia.com

冷蔵庫に1個だけトマトが残っている!そんなときは、トマトの炊き込みご飯を試してみませんか?トマト・ツナ・コーン入れて豪快に炊き込み、さっくりと崩し混ぜれば完成です。

トマト嫌いもモリモリ食べるウマッ♡丸ごとトマトの炊き込みご飯 by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/174775/recipe/383879

③鶏肉とトマトの酢豚風

picture
oceans-nadia.com

トマトを2個使って作る酢豚風の鶏肉料理。ぎゅっと濃縮したトマトの旨みがジューシーな鶏もも肉に絡んで絶品です。仕上げのたれにも生トマトがたっぷり。トマト好きさんにはたまらない一品です。

鶏肉とトマトの酢豚風【#作り置き #お弁当 #大量消費】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/308619

④アボカドとトマトのやみつきだしマリネ

picture
oceans-nadia.com

蒸し暑い時期にぴったりの2色マリネ。アボカドとトマトを角切りにして調味料を混ぜ合わせるだけで、あっという間に作れます。汁まで飲み干したくなる、やみつきになる美味しさです。

汁まで飲み干す♪『アボカドとトマトのやみつき♡だしマリネ』 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/270076

⑤トマト入り豚ニラたま

picture
oceans-nadia.com

トマトとニラと豚こま肉をサッと炒めて卵と合わせたスタミナ満点レシピ。トマトを油で炒めることで旨みとコクがアップ。リコピンの吸収率も高められます。美味しくて体にやさしい元気おかずです。

スタミナUP♡夏バテ防止♡『トマト入り豚ニラたま』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/392708

⑥トマトとツナのこく旨サラダ

picture
oceans-nadia.com

生トマト×炒めにんにく×ツナを和えた、旨みとコクたっぷりのサラダ。粉チーズを混ぜ、子ねぎを散らして仕上げます。イタリアン風の味付けでお酒にも良く合い、子供にも喜ばれる万能サブおかず。

ガーリック香る♪トマトとツナのこく旨サラダ by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/394567

⑦濃厚トマトのごま和え

picture
oceans-nadia.com

調理時間わずか3分で作れるトマトの和え物レシピ。トマトを乱切りにして、麺つゆと砂糖とすりごまと一緒に混ぜ合わせれば出来上がりです。しっかり冷やして食べるのがおすすめ。

濃厚☆トマトのごま和え by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/392508
記事に関するお問い合わせ