無料の会員登録をすると
お気に入りができます

旬の旨み凝縮♡お酒がどんどん進む「夏野菜の簡単おつまみ」12選

旬の夏野菜で晩酌を楽しもう

旬まっさかりの夏野菜で作れる簡単おつまみで、夏の晩酌を楽しんでみませんか?今が旬の夏野菜は、旨みが濃縮して超絶品。ビール・発泡酒・ワインなど、色んなお酒と一緒にとことん味わい尽くしましょう。

今回は、旬の夏野菜で簡単に美味しく作れる「簡単おつまみ」を厳選。夏野菜の旨みをたっぷり味わい尽くせる絶品レシピをご紹介します。ちょい飲みや晩酌のお供に、ぜひ試してみてくださいね。

旨み濃縮!夏野菜の簡単おつまみレシピ

①夏野菜の揚げ浸し

picture
oceans-nadia.com

まるで宝石箱のような見映え抜群の夏野菜おつまみです。作り方は、素揚げした夏野菜を麺つゆとレモンの調味液にじゅわっと漬け込むだけ。お好みで、レンジ蒸ししたとうもろこしを入れるのもおすすめです。

夏野菜の揚げ浸し by 北島真澄 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/24309/recipe/140728

②きゅうりとミニトマトの中華和え

picture
oceans-nadia.com

きゅうりとミニトマトを使って5分で作れる中華風の和え物レシピ。水っぽくならないしっかりめの味付けで、作り置きも可能です。可愛いひと口サイズで食べやすく、ついつい箸が進みます。

水っぽくないから美味しい!『きゅうりとミニトマトの中華和え』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/387820

③とろなすのごま照り

picture
oceans-nadia.com

茄子が1本だけ余っているときにおすすめのレシピ。ごまの風味豊かなコクのある照り焼きが10分で作れます。ビールに良く合うので、帰宅してすぐに軽く一杯飲みたいときに便利です。

晩酌用にとりあえず一品【とろなすのごま照り】 by おねこ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/230316/recipe/396889

④やみつきの焼きとうもろこし

picture
oceans-nadia.com

夏祭り感覚の焼きとうもろこし風おつまみが簡単に作れるレシピ。茹でずにフライパン焼きするので、皮付きとうもろこしの旨みがぎゅっと濃縮して絶品です。香ばしい香りと甘じょっぱい味付けがたまりません。

\ペロッと完食♪/やみつきの焼きとうもろこし(屋台の味) by スギヤマ ヒサエ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/259228/recipe/415739

⑤ズッキーニとナスのトロトロ生姜煮

picture
oceans-nadia.com

フライパンで焼いたズッキーニと茄子をとろっと柔らかく煮て仕上げるレシピ。煮込み時間3分ほどで、生姜醤油が染みた絶品おつまみが出来上がります。

煮込み時間は3分だけ!ズッキーニとナスのトロトロ生姜煮 by 小鉢ひろか | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/246912/recipe/395545

⑥辛うまラーポンdeおつまみきゅうり

picture
oceans-nadia.com

ピリリと辛さをきかせたポン酢味がやみつきになる、きゅうりのおつまみレシピ。じゃばら切りにしたきゅうりを塩水に浸し、水気を絞って調味液に漬けこめば仕込み完了。切り方のコツも詳しく掲載されています。

やみつき♡『辛うまラーポン de おつまみきゅうり』 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/175120

⑦やみつきおつまみレタス

picture
oceans-nadia.com

旬の夏レタスを1玉まるごと使い切れる簡単スピードおつまみ。千切ったレタスに韓国海苔と調味料を和えるだけで、すぐに食べられる美味しい一品が出来上がります。

やみつき♡おつまみレタス【#簡単#時短#包丁不要】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/379635
記事に関するお問い合わせ