フライパンも鍋も使わず料理しよ!
夏は火を使って料理をするのが暑い!そこでフライパンや鍋を使わない、電子レンジを使ったレシピをご紹介。暑くないうえ短時間でできちゃうのも魅力です。今晩はレンジを使って、ラクして料理を済ませましょう♡
電子レンジのメインおかず12連発!
①ポン酢deさっぱり鶏チャーシュー
耐熱容器に鶏肉と調味料を入れてレンジでチンするだけ!あとは冷めるまで置いておくだけで完成。たったこれだけだけど、お肉はしっとり柔らかに。ポン酢の味付けも爽やか。(調理時間:10分・置く時間を除く)
②旨辛よだれ鶏
レンジで蒸したジューシーな鶏もも肉に旨辛のタレをかけた夏にぴったりの一品。おつまみとしても、おかずとしても楽しめます。トッピングをアレンジして味変するのもおすすめ。(調理時間:15分)
③絶品ミートボール
ミートボールを丸めたらボウルに入れてチン、その後調味料を入れてもう一度チン!レンジで作れるのに煮込みハンバーグのようなコク満点の味わいに。お弁当用の作り置きにもぴったりです。(調理時間:10分)
④本格シュウマイ
手作りの美味しいシュウマイが、レンジで簡単にできちゃう。水を含ませたキッチンペーパーと下に敷いた白菜の水分でしっとり柔らかく蒸したように仕上がります。白菜もお皿に盛り付ければ華やか。(調理時間:10分)
⑤銀鮭のクリーム煮
魚料理もレンジで叶います。鮭としめじを耐熱容器に入れたら、調味料を加えてレンジでチンするだけで味が染みたクリーム煮が完成。他のお魚や野菜を使ってアレンジもできますよ。(調理時間:5分)
⑥なすのミートグラタン
ナスと合いびき肉を調味料と一緒にチンしたら、トースターに移してこんがり焼けば完成。フライパンなしで立派なグラタンに。調理時間は長いですが、レンジまかせなので間に他の作業ができます。(調理時間:30分)
⑦回鍋肉
本格中華の回鍋肉もレンジでできちゃいます。豚バラに下味をつけたら、野菜と一緒にレンジでチンするだけ。調味料の味がしっかり全体に混ぜって美味しい!ご飯がどんどん進みます。(調理時間:10分)