夏の終りに「そうめん」アレンジ♡
夏が終わる少し前、気になってくるのがそうめんのストックですよね。なかなか使い切れなさそうだな...そう感じたら、アレンジレシピの出番です。飽きずに美味しく使い切れちゃう色んなレシピを集めました。
美味しく消費♡そうめんアレンジ12選
①豚塩ネギそうめん
細麺だからこそ、スープが良く絡んでおいしいぶっかけそうめん!「鶏ガラ・塩・しょうゆ」のシンプルな味付けで、たった5分で出来ちゃうお助けレシピです。ごま油の香りが食欲をそそりますよ。(調理時間:5分)
②ビビンそうめん
辛いものがお好きな方に特におすすめしたいのが、こちらのビビン麺風アレンジです。そうめんを湯がいたら、特製のピリ辛タレを絡めるだけ!生野菜を追加したり、お好みのアレンジができるのも嬉しいですね。(調理時間:10分)
③台湾風まぜそうめん
こちらは、細麺のそうめんに合うように和風にアレンジされた台湾風の混ぜそうめんです。少量のひき肉ながらも、満足感はしっかり!お昼ごはんの定番レシピになること間違いなしです。(調理時間:15分)
④ネギしらすの油そうめん
短時間で湯がけるのが魅力のそうめん。注目度UPの油そうめんだって、たった5分で作れちゃいますよ。湯がいて水気を切った素麺にしらす・ごま油・鶏ガラスープの素・塩を入れて混ぜるだけの、超簡単レシピ!簡単に済ませたい日にTRYしたいですね。(調理時間:5分)
⑤そうめん担々麺
5分で出来ちゃうなんて驚きの担々麺アレンジレシピがこちら。麺を別茹でしなくていいから、洗い物も大助かり!そぼろもレンジで手軽に作れちゃいます。豆乳を使うのでまろやかなコクも楽しめますよ。(調理時間:5分)
⑥冷やし坦々そうめん
こちらは冷やし担々麺風のアレンジレシピです。こちらも調理時間はたったの5分!そうめんを湯がいている間に、スープの用意ができちゃいます。さばの味噌煮缶を使うのが、濃厚なコクのポイントです。(調理時間:5分)
⑦韓国冷麺風そうめん
焼肉屋さんのような韓国冷麺風アレンジも叶いますよ。スープは意外にも簡単に作ることができます。キムチなどお好みのトッピングでお召し上がりください。(調理時間:10分 ※冷やす時間を除く)